Обмелевшая Волга открыла дореволюционную дорогу – фоторепортаж

Обмелевшая Волга открыла дореволюционную дорогу – фоторепортаж

14 мая 2019, 18:34ГородPhoto: inkazan.ru
После обмеления на Волге открылась часть древней мостовой, которая некогда соединяла полуостров Локомотив (до района Мокрой слободы) и старый речной порт в Адмиралтейской слободе. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Мощенная булыжниками дорога существовала до 1950-х годов. Помимо нее, там были железобетонные конструкции и, судя по всему, причалы. Сейчас от них остались части балок и деревянных свай. Они буквально окружают всю дорогу.

Photo:inkazan.ru

Старинная дорога открылась прямо у острова Вороний куст. От него она идет в сторону Адмиралтейской слободы. В самом начале мощеную дорогу можно не различить: она засыпана различными камнями. Спустя пару сотен метров мостовая открывается полностью. Булыжник уложен довольно плотно, и вода не смогла размыть его. На всем пути следования можно видеть железные балки, торчащие из земли. Вскоре их сменяют деревянные остатки свай.

Photo:inkazan.ru

Затем на повороте в Адмиралтейскую слободу мощенная дорога сменяется разбитыми железобетонными конструкциями.

Photo:inkazan.ru

Сейчас к старинной дороге стягиваются любители с металлоискателями. Также многие приезжают на внедорожниках с прицепами, чтобы собрать чермет. Один из них в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что из интересного были найдены несколько ложек. Но, предположительно, они алюминиевые, и вряд ли несут в себе какую-то ценность. Остальное найденное – трубы и ржавые куски пластин. Дорога также усыпана различными частями проволоки, старыми стеклянными бутылками, местами можно увидеть ржавые гайки и элементы цепей.

Уровень водных объектов республики начал резко снижаться еще в начале месяца. Минэкологии РТ тогда заявило, что попуск воды – ежегодное временное мероприятие, сделанное «в интересах сельского и рыбного хозяйств». При этом отмечалось, что ситуация должна стабилизироваться к июню. Таким образом, старинная дорога может скрыться обратно под воду в ближайшие два месяца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter