Пропажа, чума, смерть: что происходит в компании по отлову собак в Казани

Пропажа, чума, смерть: что происходит в компании по отлову собак в Казани
Пропажа, чума, смерть: что происходит в компании по отлову собак в Казани
14 мая, 18:04ГородФото: фото предоставлено активистами
В Казани снова родила «стерилизованная» собака. ООО «Зооцентр» забрал свою «подопечную» с щенками и потерял одного из них, утверждают волонтеры. Они подозревают, что девочка умерла в приюте, который не раз уличали в нарушениях. Тем временем «Зооцентр» возглавил директор СОБЖа, оскандалившегося перед Универсиадой.

«Либо от чумы умерла, либо загрызли», или как щенок молочными зубами прогрыз сетку

История началась с того, что в январе стерлизированная «Зооцентром» собака (об операции говорит желтая бирка в ухе) родила девять щенят, рассказала корреспонденту Inkazan активистка Неля. Вместе с кобелем семья жила на улице Волгоградская. Волонтеры подкармливали их, утеплили заброшенный сарай, в котором они жили, и вдобавок поставили будку. Четырех щенят удалось пристроить.

Так продолжалось до марта, пока двух взрослых псов и четырех щенков не забрали отловщики «Зооцентра». По словам очевидцев, работники разгромили будку, из-за чего одна малышка испугалась и спряталась. После этого она потерялась, ее не смогли найти даже волонтеры. Неля полагает, что отловщиков вызвал кто-то из местных жителей, потому что родители защищали потомство.

Сам факт отлова вызывает вопросы у активистов. Зачем забирать «стерилизованную» маму, помеченную биркой? Зачем забирать щенков, за которых заказчик, то есть комитет ЖКХ исполкома Казани, не платит «Зооцентру»?

Собак привезли в поселок Мирный, где базируется организация. Волонтеры подкармливали животных, пока те были в приюте. Забрать их удалось через неделю — «Зооцентр» принимает посетителей только по вторникам и четвергам. Однако вывезти удалось лишь трех щенят — четвертую рыжую девочку не нашли.

Состояние ее вывезенных братьев и сестер вызвало беспокойство: им диагностировали чуму плотоядных, были признаки обезвоживания. Лечить животных пришлось волонтерам.

По словам Нели, представители «Зооцентра» несколько дней не могли дать ей точного ответа насчет «потеряшки»: щенка то ли перевели в другой вольер, то ли просто не могут найти. А потом ветврач заявила, что он наверняка прогрыз клетку.

«Но там нереально что-то погрызть. У них там рабица до пола. Либо она также от чумы умерла, либо загрызли взрослые собаки», — предположила наша собеседница, добавив, что у щенка молочные зубы. Сейчас в вольерах содержатся десятки собак.

Фото:фото предоставлено активистами

Неля позвонила директору «Зооцентра» Руслану Ахметшину и напрямую спросила, куда пропал щенок. Тот предположил, что девочку пристроили, и заявил, что щенков они «в принципе не берут», потому что «от них толку нет — их нельзя стерилизовать, за них не платят». Впрочем, камер на территории «Зооцентра» нет, поэтому назвать точную причину пропажи вряд ли возможно.

Маму-собаку тоже удалось вернуть, хоть и только после шумихи в СМИ и требований зоозащитников.

«Неделю у нее был озноб. Она была худая. Злилась на щенков. Мы ее откормили, дали витаминов», — рассказала Неля.

Сейчас собака живет с кобелем на Волгоградской. А щенков после недешевого лечения пришлось поселить на арендованную территорию — пристроить их пока некуда.

щенки через месяц после того, как их забрали из центра
Фото:фото предоставлено активистами

«Второй месяц мы снимаем для них дачу. Осталось двое, одного пацана забрали. Оставшихся двоих пристраиваем», — пояснила активистка.

«Наследство» от СОБЖа и снег вместо воды: кто такой Нуруллин и что такое «Зооцентр»?

По данным «СПАРК-Интерфакс», 13 мая 2021 года сменился глава центра: теперь Рустем Нуруллин владеет 20% компании и является ее директором. Фигура Нуруллина известна многим казанским зоозащитникам. Экс-депутат Казгордумы возглавлял ООО «Служба отлова безнадзорных животных» (СОБЖ).

В преддверии Универсиады казанские власти хотели заказать услуги по отлову почти 9 тысяч бродячих животных и умерщвлению 7 тысяч из них. Антимонопольная служба из-за нарушений не допустила для участия СОБЖ, единственного претендента на победу. Тем не менее в казанских дворах, в кустах начали находить трупы собак.

СОБЖ позднее закрыли. Его место сначала заняло ООО «Центр по контролю за животными», потом ООО «ВетДом». Нуруллин не возглавлял их, но шлейф скандалов тянулся за этими компаниями со времен СОБЖа. Например, их уличали в том, что сотрудники использовали препарат, который парализует собаку и приводит к медленной и мучительной смерти; в том, что исполком работал с фирмами без договора. И это заявления только со стороны антимонопольной службы.

Зоозащитники говорят об ужасных условиях содержания животных. Эти претензии «по наследству» передались «Зооцентру», с которым комитет ЖКХ работает с 2020 года. Общественные инспекторы находили в приюте мертвых, больных, исхудавших и пораженных власоедами собак и щенков. Якобы стерилизованные собаки рожали — история, случившаяся на Волгоградской, не единственная. Прокуратура зафиксировала, что зимой отловленных псов «поили» снегом.

В тендерах, объявленных исполкомом Казани, «Зооцентр» выступает единственным поставщиком. В 2021 году подрядчик получит 19,4 млн рублей за содержание и регулирование численности бездомных животных и 1,8 млн рублей за отлов, транспортировку в приют и возвращение в среду обитания.

Inkazan писал о еще одной истории, связанной с «Зооцентром»: в мае туда вопреки требованию законодательства перестали пускать общественных инспекторов. Одна из них, Эльвира, пришла в центр с депутатом Казгордумы Алексеем Серовым. Но им так и не открыли ворота. Инспектор связывала отказ с тем, что после прошлого визита активистов в приют пришла прокуратура.

Тогда Inkazan дважды пытался поговорить с руководством «Зооцентра» для отражения второй точки зрения. Однако корреспондента так и не связали с кем-либо из администрации. С такими же проблемами столкнулись наши коллеги из нескольких других изданий. Поговорить с главным ветеринаром «Зооцентра» Ириной Стуровой удалось только Prokazan. Специалист в марте заявила им, что зоозащитники подменяют бирки стерилизованных собак, а насчет плохих условий содержания преувеличивают.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter