Posted 14 августа 2017,, 10:15

Published 14 августа 2017,, 10:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:39

Updated 17 сентября 2022,, 14:39

"Водоканал" собирается строить КНС "Заречная" на деньги от застройщиков

14 августа 2017, 10:15
Гендиректор МУП «Водоканал» Андрей Егоров раскрыл сегодня в мэрии подробности инвестпрограммы по финансированию собственных проектов. Кредиты предприятие брать пока не планирует. Егоров обещал, что казанцы не увидят эффекта от инноваций "Водоканала" в своих платежках.

Проект новой КНС был готов в 2014 году. В мае 2016 года общая стоимость КНС «Заречная» оценивалась в 6,8 миллиардов рублей. В прошлом году Егоров сообщал на совещании в мэрии, что первый этап будет стоить 890 миллионов рублей, из них 275 миллионов рублей даст «Водоканал». Сегодня стало известно, что за год смета по первому этапу «распухла» до 1,25 миллиардов рублей.

Глава «Водоканала» неоднократно просил поддержки у главы РТ Рустама Минниханова и мэра Казани. В марте 2014 года он обратился к Минниханову с просьбой выдать «Водоканалу» 10 миллиардов рублей из республиканской казны. Но в ответ глава Татарстана призвал городские власти активнее изыскивать доходы в городской бюджет. В 2015 году Метшин поручил городским чиновникам привлечь на проекты «Водоканала» 7 миллиардов рублей.

Долгосрочная инвестпрограмма «Водоканала» до 2028 года складывается из собственных средств, кредитов и платы застройщиков за подключение своих объектов к сетям. Ее общая стоимость — 44 миллиарда рублей. В нее входят такие проекты, как коллекторы, канализационные и водопроводные насосные станции, объекты Волжского водозабора, биологические очистные сооружения, канализация и многие другие.

По словам Егорова, «Водоканал» пока обходится без привлечения заемных средств. На вопрос корреспондента Inkazan он ответил, что кредит «Водоканал» возьмет, когда застройщики перестанут платить за подключение. О среднем размере взноса от стройкомпаний Егоров уточнил, что тарифы застройщикам устанавливает соответствующий Госкомитет республики. При этом и Егоров, и Метшин неоднократно повторяют, что инвестпрограмма не отразится на платежах казанцев за ЖКУ. Об этом они заявили и сегодня.

В мае 2016 года Егоров отвечал на вопрос о взносах за подключение домов так: у «Водоканала» никогда и никаких бюджетных средств не было. Тогда он заявил, что плата за подключение «снизилась в разы». «Если раньше дом можно было подключить за 3 миллиона рублей, то сегодня этот же дом подключаем за 15-20 тысяч рублей. Всегда была инвестиционная надбавка, но уже третий год ее нет», — цитировал слова Егорова «Бизнес Online».

"Заречную" «Водоканал» планирует запустить в тестовом режиме в IV квартале этого года. Пропускная мощность увеличится на 2,5 тыс.кубометров в час. Это соответствует объему стоков более чем с 300 домов по 9 этажей. Новую КНС строят вместо старой, «Верхней». Сейчас она полностью изношена. После реконструкции «Верхней» в 2006 году, максимальная пропускная способность составила 12,5 тысяч м³ в час. Когда «Заречную» достроят», «Верхнюю» законсервируют, дальнейшему ремонту старая КНС не подлежит. Новая станция сможет пропускать 20 тысяч кубов воды в час.

КНС «Верхняя» перекачивает стоки до очистных сооружений в поселке Отары по 3 коллекторам. Их протяженность — 9 километров. Через станцию проходят воды с Авиастроительного, Кировского, Московского, Ново-Савиновского и части Советского районов, где проживают более полумиллиона казанцев. О проблеме износа «Верхней» Егоров сообщал властям города и республики два года подряд.

Проблема не только в том, что «Верхнюю» затапливает в пиковые часы — износ трех напорных коллекторов, через которые проходят стоки, составляет 80%. Из-за того, что резерва у коллекторов нет, «Водоканал» временно прекратил выдавать договоры на технологическое присоединение соцобъектов и жилых домов к сетям водоотведения в почти 4 районах Казани. Поэтому по итогам 2016 года Авиастроительный и Московский районы города стали «аутсайдерами» по вводу жилья. Сейчас МУП продолжил оформление документов застройщикам.

По словам Егорова, на первом этапе вывести «Заречную» на полную мощность нельзя из-за «ограниченного объема дальнейшей транспортировки стоков по существующим коллекторам».

"