На митинге ко дню памяти агитировали за сохранение татарского языка

На митинге ко дню памяти агитировали за сохранение татарского языка

14 октября 2017, 18:36
Город
Photo: idelreal.org
В казанском сквере Тинчурина состоялся митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В ходе мероприятия активисты потребовали сохранить в школах преподавание татарского языка, сообщает издание Idel.Реалии.

В митинге приняли участие более 300 человек. Они подписали резолюцию со следующим текстом: «В последнее время в Татарстане обострилась дискуссия вокруг обязательного изучения татарского языка. Накал страстей в сети очень высок. Как же нам прийти к согласию, найти решение, устраивающие обе стороны? «Сохранить мир и согласие в Татарстане, не допустить противостояния». Вот на этой основе мы должны постараться понять проблемы друг друга, должны быть терпимыми к другому мнению».

Основные требования в документе — сохранение преподавания татарского языка как государственного в школах республики, инициировать включение его в Конституцию страны как второго государственного в России, принятие обращение Госсовета РТ в Госдуму РФ с обоснованием заключения договора между Россией и Татарстаном.

В Татарстане начались проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter