На митинге ко дню памяти агитировали за сохранение татарского языка

На митинге ко дню памяти агитировали за сохранение татарского языка

На митинге ко дню памяти агитировали за сохранение татарского языка

14 октября 2017, 18:36
Город
Фото: idelreal.org
В казанском сквере Тинчурина состоялся митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В ходе мероприятия активисты потребовали сохранить в школах преподавание татарского языка, сообщает издание Idel.Реалии.

В митинге приняли участие более 300 человек. Они подписали резолюцию со следующим текстом: «В последнее время в Татарстане обострилась дискуссия вокруг обязательного изучения татарского языка. Накал страстей в сети очень высок. Как же нам прийти к согласию, найти решение, устраивающие обе стороны? «Сохранить мир и согласие в Татарстане, не допустить противостояния». Вот на этой основе мы должны постараться понять проблемы друг друга, должны быть терпимыми к другому мнению».

Основные требования в документе — сохранение преподавания татарского языка как государственного в школах республики, инициировать включение его в Конституцию страны как второго государственного в России, принятие обращение Госсовета РТ в Госдуму РФ с обоснованием заключения договора между Россией и Татарстаном.

В Татарстане начались проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter