В Казани площадку у «Чаши» начали оформлять к Новому году за 100 млн рублей

В Казани площадку у «Чаши» начали оформлять к Новому году за 100 млн рублей

14 ноября 2019, 12:33ГородФото: Inkazan
В Казани начали оформлять площадку перед Центром семьи «Казан», где будет стоять главная городская елка. Стоимость возведения ледового городка и украшения площадки составляет почти 100 млн рублей — затраты на украшение города растут год от года.

В прошлом году тендер на новогоднее оформление города был объявлен 12 ноября. Победителем стала «Фирма „Агора-Трейд“». По данным «СПАРК-Интерфакс», основной вид деятельности компании — деятельность рекламных агентств. Ее директором является Александр Маркелов, экс-глава рекламного агентства «Лориен», бенефициаром — Сергей Кузнецов. Фирма выполнила работы за более чем 106 млн рублей, на эти деньги установив ледовый городок у Центра семьи «Казан».

Оформлением города занималась итальянская компания Festi Group. Тендера на выполнение работ на сайте госзакупок найти не удалось. Мэрия Казани на запрос о стоимости украшений, направленный 20 декабря прошлого года, так и не ответила. Помощник главы РТ Наталия Фишман, курирующая благоустройство общественных пространств, тогда сообщила, что участвовала в оформлении Казани.

Стоимость работ она не назвала, но заявила, что «в 2019, того и гляди, войдём во вкус и так же нарядно украсим ещё больше мест в городе. Главное — чтобы вам нравилось». Оформление понравилось не всем: горожане замечали, что чрезмерно яркая иллюминация установлена только на улице Баумана и набережной озера Кабан, остальные центральные улицы в большинстве остались темными и пустыми. Годом ранее новогоднее оформление улиц вызвало шквал недовольства в социальных сетях. О том, что из-за недостатка украшений нет ощущения праздника, заявляли и жители, и туристы.

Подготовка Казани к Новому году вызывает вопросы: несколько лет тендеры на строительство ледового городка объявлялись после начала его строительства. В 2016 году руководитель федеральной компании, специализирующейся на возведении таких объектов, сообщил Inkazan, что два года городки строила компания «Казгорсвет», а иногородним участникам объясняли, что они не станут победителями аукциона.

Казань является одним из региональных лидеров по стоимости ледовых городков. В 2015 сооружение стоило 18,5 млн рублей, в 2016-м — 19,7 млн. Тогда собеседник Inkazan рассказал, что его можно было бы возвести за 14-15 млн. «Ваш город изначально ставит номинально завышенную цену», — сказал он. Год от года суммы, которые городские власти тратят на возведение ледового городка и оформление улиц росли.

В 2017-м на это потратили 21,2 млн. В прошлом году главную городскую елку впервые установили перед Центром семьи «Казан» за 26,7 млн рублей. После нескольких лет критики, в этом году городские власти заблаговременно опубликовали тендер на оформление территории для установки елки — 29 августа. Стоимость работ резко выросла до 100,2 млн рублей. А победителем аукциона стало АО «Казэнерго», обещавшее выполнить работы за 99,7 млн.

Фото:Inkazan

Техническое задание для подрядчика утвердил лично глава комитета внешнего благоустройства города Игорь Куляжев, и, согласно документам закупки, оно не сильно отличается от прошлогоднего. В сентябре в исполкоме заявили, что устройство ледового городка будет стоить 29,9 млн рублей, остальная сумма — новогоднее оформление территории.

Городские власти не забыли и об остальных частях Казани. Соответствующий тендер появился 23 августа, стоимость работ оценили в 98,7 млн рублей, а его победителем опять стало «Казэнерго». За эти деньги компания установит светящиеся короны и лилии, повесит гирлянды и световые консоли в парке Тысячелетия, на Ленинской дамбе и деревья на улице Кремлевской. В Кремле и Старо-Татарской слободе появятся светящиеся цифры 2020.

Почти 200 млн рублей на строительство ледового городка и украшение города будет выделено из бюджета Казани. Еще 5,2 млн рублей город потратит на торжественное открытие ледового городка и более мелкие мероприятия, которые пройдут с 20 декабря по 13 января.

Фото:Inkazan

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter