«Суть стратегии — вернуть реку людям»: каким архитекторы видят парк на берегу Казанки

«Суть стратегии — вернуть реку людям»: каким архитекторы видят парк на берегу Казанки

14 ноября , 20:12ГородPhoto: Inkazan
В Казани прошла первая прогулка по будущему парку «Манзара», или «панорама» с татарского. Одно из 12 общественных пространств, заложенных Стратегией развития Казанки, протянется от Кремлевской до Кировской дамбы. Сейчас на берегу «нехорошие люди» и кабаны. А как его будущее видят архитекторы — в материале Inkazan.

От активных пенсионеров до желающих уединиться: кто облюбовал берег Казанки

Пока архитекторы делают только «мазки», пытаясь понять, как распределить активности — где лучше заниматься спортом, где устраивать пленэры, где организовать пикник. Для этого разработчики стратегии сами ходят по местам будущих парков и наблюдают за «жизнью» Казанки.

«Мы уже знаем, что бегуны активно используют этот парк. Сюда приходят люди загорать, зимой приходят лыжники из ближайших вузов и колледжей. В зоне пляжа и дамбы возможны какие-то спортивные или культурные активности», — рассказала Камилла Ибрагимова из команды Стратегии развития Казанки.

Активничают здесь и дедушки, которые приезжают с утра, убирают территорию пляжа и загорают, занимаются спортом, добавила Екатерина Гольдберг, входящая в команду разработчиков. Обе девушки, проводящие экскурсию, представляют архитектурную студию Orchestra — куратора стратегии развития реки.

Пока территория не привлекательна для семей с детьми. Экскурсантам повстречалась женщина с тремя ребятишками: они разожгли костер среди кустарников и жарили сосиски. По словам Альфии, так представилась местная жительница, вечером здесь можно встретить пьющих неприятных людей, порой без штанов.

Photo:Inkazan

«Мы-то не алкоголики. А тут веселье и кричат. С детьми мы здесь уже не гуляем. Здесь нехорошие люди ходят и всякие дела делают. Приходишь — мужчина с женщиной лежат», — посетовала Альфия.

Несмотря на то, что вдоль берега ходят люди, некоторые участки до сих пор дикие, и не только из-за любителей уединиться. Например, в роще у насосной станции несколько раз замечали кабанов, которые перебираются по льду с другого берега Волги. Экологи предлагают два пути: либо помочь животным найти выход из рощи, либо усыпить их и вывезти в заповедник.

От зон барбекю до площадки для пейзажистов: что предлагают казанцы

Сейчас прибрежная территория представляет собой уровни: дорожка возвышается над рощами и пляжем. Предполагается, что там, по верху дамбы, будет транзитное движение — для велосипедистов, самокатчиков, в общем для тех, кому нужно побыстрее добраться от точки «А» до «Б». А более спокойное, прогулочное движение — на нижней части, ближе к воде.

Photo:Inkazan

Что касается всего остального, разработчики прямо сейчас собирают идеи казанцев: на сайте kazanka.tatar и во время таких прогулок, встреч с фокус-группами. В этот раз прозвучали как распространенные инициативы — организовать зону барбекю, навесы от солнца, зоны для пикника, будки для переодевания, душевые — так и необычные.

Photo:Inkazan

К примеру, архитекторы взяли в работу идею сделать онлайн-станцию по мониторингу качества воды, чтобы каждый мог увидеть, насколько очистилась Казанка. Самое ценное в этом парке — панорама, уверены разработчики стратегии. Поэтому на берегу намерены сделать площадку для пленэров, тем более что рядом находятся художественная школа и студии художников.

За молодежь замолвил словечко один из участников экскурсии: хоть некоторым и не нравятся их способы развлечения — кальяны, вечеринки на парковках — для них тоже хорошо было бы что-то организовать. Впрочем, любители любого досуга смогут пройти в парк только пешком.

В перспективе с этого берега можно будет сделать проход к храму-памятнику павшим воинам, но это пока только планы.

Photo:Inkazan

Изменения произойдут не только в пока «дикой» части, но и на противоположном берегу. У Центрального стадиона хотят сделать среду для больших фестивалей под открытым небом.

«Там нет жилья, и там очень правильная площадка для того, чтобы дух ярмарки гуляний, праздника развивать» — пояснила Гольдберг.

Чтобы направить в ту сторону людские потоки, департамент транспорта начал прорабатывать схему по ослаблению движения вдоль Кремля.

Что будет с самой Казанкой?

Казанка играет роль «природного холодильника», который не позволяет городу перегреваться, поэтому она так важна. Реке нужна экореабилитация, уверены специалисты. Причем такая, чтобы в ней можно было купаться, как раньше. Пока же нельзя даже есть выловленную здесь рыбу.

«Сейчас купаться в Казанке запрещено. Но через несколько лет, когда река сможет очиститься, когда будут проведены меры по очистке, купаться снова будет возможно», — выразила надежду Ибрагимова.

«На следующий год планируем запустить систему мониторинга качества, она выявит типы загрязнения и места», — добавила Екатерина.

Берег реки оброс камышами, тростником, рогозом — некоторые растения вдвое выше людей. И хоть такой вид может показаться неприглядным, заросли постараются сохранить, потому что они помогают реке самоочищаться.

Все же главное изменение, которое произойдет с Казанкой, — ее больше не смогут отнять у горожан.

«Суть стратегии развития Казанки — это вернуть реку людям, вернуть городу. Река для нас это главная тема, как раз на это направлены все действия стратегии», — подтвердила Ибрагимова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter