В Казани Ленина поставили на место

В Казани Ленина поставили на место

14 декабря 2020, 15:22ГородPhoto: Inkazan
В центре Казани на площади Свободы вернули памятник Владимиру Ленину. О возвращении коммуниста из Кукмора сообщил корреспондент Inkazan.

В Казань снова вернулся на постамент скульптуру Владимиру Ульянову-Ленину. Для перемещения памятника на свое место понадобилась помощь строительного крана и специальных ремней.

Напомним, в середине сентябре 2020 года члены регионального отделения КПРФ попросили главу Татарстана Рустама Минниханова отреставрировать памятник основателя коммунистического государства.

Уже в начале октября стало известно о том, где будет проходить ремонт памятника Ленину. В Главном инвестиционно-строительном управлении Татарстана (ГИСУ РТ) сообщили, что 4,8-метровую статую революционера снимут с постамента и увезут в Кукмор, где он должен был быть очищен. За это время власти города пообещали навести порядок на территории вокруг памятника.

Однако пользователи социальных сетей предложили вообще не возвращать статую Ленина, а поставить вместо него бюст президенту страны Владимиру Путину или Минниханову. В конце октября власти Казани снесли постамент, на котором стоял памятник вождя. Изначально объект культурного наследия начал разрушаться именно из-за него.

Реставрация самого памятника обошлась в 35 миллионов рублей, а еще 9 миллионов рублей выделили из бюджета Татарстана на очистку и благоустройство территории вокруг нового постамента. Стоимостью ремонта объекта обеспокоилась и власть Кубы, которая предложила как финансовую, так и организационную помощь в восстановлении памятника Ленину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter