В Казани самолет Ту-144 от ул.Дементьева до Четаева везли 6 часов

В Казани самолет Ту-144 от ул.Дементьева до Четаева везли 6 часов

15 апреля 2017, 12:27
Город
Татьяна Ренкова
Самолет Ту-144 привезли на площадку на территории кампуса КНИТУ-КАИ на улице Четаева. Операция началась в полночь и завершилась около 7 часов. За это время кортеж с 50-метровым тягачем, на который погрузили самолет, преодолел около 7 километров.

Вечером вчерашнего дня у 6-го здания КАИ в Авиастроительном районе собрались более 40 человек: представители вуза, рабочие, больше всего было журналистов. Порядка 20 человек. В течение дня шла подготовка к операции. Работал кран "Казметростроя". Самолет сначала хотели везти по ул.Петра Вителя, но потом повезли по ул.Миля. На площади возле КМПО тягач почти вплотную подъехал к стенам расположенных там жилых домов.

Самолет с улицы Дементьева доставили на ул.Четаева. Чтобы перевезти самолет, казанцам пришлось воспользоваться услугами компании из Нижнего Новгорода. Как рассказал журналистам водитель тягача Вячеслав Голубев, судя по всему, в Казани с такой техникой проблемы, раз пришлось приглашать иногородних специалистов.

Голубев сказал, самолет Ту-144 ему пришлось везти впервые. "Все перевозили: оборудование, военную технику", - сказал он.

Водитель рассказал, что перед перевозкой заблаговременно маршрут был изучен. Он назвал его "очень сложным". Но маршрут менялся по ходу операции: несмотря на подготовку, не везде дороги позволяли пропустить такой крупногабаритный груз. По ходу следования машинам аварийных служб приходилось приподнимать провода, чтобы самолет не оборвал их. На некоторых участках тягач самолета следовал по дороге с обычными участниками дорожного движения.

Машин ГИБДД не было. Как сообщили Inkazan в дежурной части ГИБДД города, сопровождение никто не заказывал. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов сообщил журналистам, что с согласованием перевозки "проблем" не было, потому что "все понимают, что это очень хороший проект". На перевозку самолет резервный фонд Татарстан выделил 3 млн рублей.

Гильмутдинов сообщил, что к 11 мая самолет установят на постаменте. После юбилея КАИ Ту-144 хотят начать ремонтировать. А к концу 2018 года открыть внутри него интерактивный технический музей для детей. Стоимость проекта ректор оценил в 30 млн рублей. Деньги планируется получить от министерства образования РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter