В перевезенном к КАИ самолёте Ту-144 к концу 2018 года откроют музей

В перевезенном к КАИ самолёте Ту-144 к концу 2018 года откроют музей

15 апреля 2017, 01:28
Город
Татьяна Ренкова
В самолете Ту-144, который перевозят из Авиастроительного района в кампус КАИ на ул.Четаева, откроют интерактивный музей. Об этом сообщил ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов. Стоимость проекта оценивают в 30 млн рублей.

Гильмутдинов сказал, что договоренность о финансировании проекта музея внутри Ту-144, была с прежним министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Идея тому, сказал ректор, "очень понравилась". С Ольгой Васильевой еще предстоит договориться. На перевозку самолета деньги выделили из резервного фонда Татарстана - 3 млн рублей.

"Поверьте, люди будут приезжать в Казань, чтобы увидеть 1000-летний Кремль и наш самолёт", - сказал Гильмутдинов.

Технический интерактивный музей для детей планируют открыть в конце 2018 года: к 50-летию первого полета Ту-144. "Музей будет показывать подрастающему поколению, что быть инженером это очень-очень круто", - сказал ректор.

По его словам, будет восстановлена кабина пилота, штурманское место, откроется экспозиция. Планируется, что музей будет работать по 15 часов в сутки. Отвечая на вопрос Inkazan, будет ли посещение музея бесплатным, Гильмутдинов сказал: "Посмотрим. Мы пока над этим не думали. Мы бы хотели, чтобы он был бесплатным. Смысл музея в том, чтобы он был доступен для детей. В любом случае, он будет доступным".

Над проектом перевозки самолета, по его словам, работали 2 года. Изначально реализовать его планировали еще в 2013-м. Ректор объяснил проволочку: "Проект очень сложный. Самолет давно не производится. Документация утеряна: не очень просто его разобрать, все-таки это сложнейшее техническое устройство. Пока все нашли, пока наши коллеги из Казанского авиационного завода начали разбирать. Были десятки, если не сотни технических моментов".

Гильмутдинов рассказал, что возникли сложности с отсоединением киля, не отстыковывались крылья и так далее.

"Площадка между 2 и 8 корпусом нашего университетского комплекса выбрана потому, что мы посчитали это самым правильным местом. Вы знаете, что эмблема нашего вуза - распахнутые крылья, и на обоих зданиях установлен герб. И между ними установим самолет. Я считаю, это очень красиво", - сказал Гильмутдинов.

В кампусе КАИ самолет хотят установить к 11 мая, когда вуз будет отмечать юбилей. На следующий день, сказал Гильмутдинов, в вузе начнут "думать" , как отремонтировать простоявший более 30 лет в Авиастроительном районе Ту-144.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter