Метшин о дороге через Дербышки: «Никаких причин для волнения нет»

Метшин о дороге через Дербышки: «Никаких причин для волнения нет»

15 апреля 2019, 10:33ГородPhoto: Денис Гордийко / kzn.ru
Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что дорога через Дербышки была предусмотрена прошлыми генпланами, а ее строительство не планируется в ближайшем будущем.

«На прошлой неделе жители Дербышек волновались, но никаких причин для волнения нет. Дорога, которую планируют по генплану, она была предусмотрена генеральным планом 69-го года. Во-первых, ее строительство, дай бог, будет лет через 10-15. И то любое решение, которое закладывается в генплан, оно сопряжено с многими факторами, в том числе с экономической ситуацией, возможностями городского, республиканского, федерального бюджетов», — сказал градоначальник на «деловом понедельнике».

Он отметил, что при планировании дорог выбирается наиболее оптимальный вариант с наименьшим сносом. Пример тому — Большое Казанское кольцо, о котором «мечтали не только к 1000-летию, это решение закладывалось в 70-е годы». Но финансовые возможности для закольцевания БКК появились только сейчас.

«Все, кто жили в этом створе дорог, прекрасно знали, что когда-то здесь будет идти дорога. Никогда эти планы нашими предшественниками и нами не скрывались», — добавил Метшин.

По словам мэра, все строения, которые должны пойти под снос, выкупаются по рыночной цене. Большинство собственников соглашаются на выплаты, уверен он.

«Дома по 15 млн мы выкупаем и по 10 млн — все по рынку. Есть те (собственники - Inkazan), которые не согласны. Они планировали, что у нас не найдутся и следующие 25 лет. Думали, что и на их век хватит. Такие обращаются в суд», — заключил Метшин, добавив, что это нормальная практика.

Ранее доработанный проект генплана Казани вызвал волну недовольств у жителей поселка Дербышки. Они выступают против того, что через поселок должна пройти дорога, соединяющая его с трассой М-7. На прошлой неделе около 300 человек вышли на народный сход у ДК им. Саид-Галеева. По их словам, новая четырехполосная дорога ухудшит микроклимат населенного пункта. Кроме того, некоторые дома пойдут под снос. Жители Дербышек считают, что она выгодна «нашим депутатам», которые приобрели землю в поселке Абу-Даби, и «хотят проложить себе дорогу, которая повысит стоимость их земель».

В мэрии города заявили, что проект был предусмотрен еще действующим генеральным планом Казани от 2007 года, однако проект не был реализован. В администрации добавили, что новая дорога имеет важное стратегическое знание для развития города, так как обеспечит выезд на федеральную трассу М-7 и разгрузит переполненную от транспортных потоков ул. Мира.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter