Улица Подлужная в Казани: мрачная история и туманное будущее

Улица Подлужная в Казани: мрачная история и туманное будущее

15 апреля 2019, 10:44ГородPhoto: kzn.ruСкриншот Генплана Казани
В истории Казани улица Подлужная занимает особое место. До советского периода здесь были только одноэтажные дома. Впоследствии улица поредела, а в скором времени может быть застроена высотными жилыми комплексами. Inkazan выяснил, как улица изменится в будущем, и что ждет эту территорию.

Подлужная появилась еще во времена Казанского ханства, будучи болотистой местностью, с непересыхающими лужами. Из-за постоянных подтоплений жители делали сплошные насыпи вдоль Казанки. Водопровод здесь появился только в конце XIX века. Канализации тоже не было, а вода из реки была непригодна для питья - люди постоянно страдали от эпидемий.

Здесь жил студент Императорского Казанского университета, будущий писатель Лев Толстой - постройка сохранилась. В середине 60-х годов XX века началось многоэтажное строительство. После возведения наплывного моста через Казанку появилось элитное жилье. Пять лет назад на Подлужной оставалось шесть деревянных домов. СМИ писали, что некоторые здания ждет снос.

Улица Подлужная
Photo:Айдар Гайнутдинов

На Подлужной, 49 находится каменный памятник республиканского значения – комплекс городской усадьбы, построенный в первой половине XIX века. Здание пустует, окна заколочены – так собственник провел первый этап консервации постройки. Когда начнется второй этап – неизвестно.

Рядом с усадьбой – на Подлужной, 21 - располагается генконсульство КНР, открытое в августе прошлого года. СМИ сообщали, что здание принадлежит ООО «Управляющая компания «ЭнергоИнвестКапитал», совладельцами которого, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются братья Айрат и Илшат Хайруллины.

Генконсульство КНР
Photo:president.tatar.ru

Пресс-служба Казанского федерального университета (КФУ) сообщала, что этот объект «известен среди казанцев как «особняк Айрата Хайруллина». Особняк с придомовой территорией и вертолетной площадкой строился как «семейное гнездо» Хайруллиных. После прокладки понтонного моста грохот машин мешал его обитателям, дом пустовал.

В мае прошлого года, перед размещением там посольства, участок был переведен из рекреационно-ландшафтной зоны в зону обслуживания населения. Условия, на которых организация въехала в особняк, неизвестны.

Генконсульство КНР
Photo:скриншот Google Maps

Собеседник Inkazan сообщил, что на Подлужной находится дом министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Он стоит сразу после офисного здания №60 и скрыт от взглядов со стороны дороги зелеными насаждениями. В декларации Ахметова указано, что в собственности его семьи находится дом площадью 600 кв. м.

Дом на Подлужной, по данным публичной кадастровой карты, занимает два участка площадью 1,5 тысячи кв.м. Ахметову с 2004 года принадлежит один из них, второй с того же времени находится в собственности Ахметова Ленара Маратовича.

На противоположном конце улицы стоит ЖК «Кристал», построенный ОАО «ТАИФ» для топ-менеджмента компании. Он не смог органично вписаться в ландшафт, и был прозван «домом Шрека».

ЖК «Кристал»
Photo:inkazan.ru

Согласно генплану Казани от 2007 года, улица от моста Миллениум до ЖК «Кристалл» поделена на несколько зон: зеленых насаждений, коммунально-складскую, общественно-делового специализированного использования. Есть также зона застройки односемейными жилыми домами и зона многоэтажной многоквартирной застройки.

По словам президента некоммерческого партнерства «Гильдия риэлторов РТ» Андрея Савельева, зона зеленых насаждений не представляет интереса - на ней нельзя строить. Земля в зонах для возведения домов может стоить от «1,5 млн рублей за сотку». «Это хорошая зона. Назовем ее “повышенный комфорт”, но не элитная», – сказал Савельев.

Андрей Савельев (справа)
Photo:grrt.info

На сервисе «Циан» размещено несколько объявлений о продаже земельных участков на Подлужной. Так, за 14 соток сегодня просят 29 млн, за 22.3 сотки - 39 млн, еще один участок в 27 соток оценен в 54 млн рублей. Несмотря на то, что улица находится в центре Казани, она не пользуется популярностью у застройщиков.

Улица Подлужная
Photo:president.tatar.ru

Так, казанское ООО «Аркада» несколько лет подряд пыталось получить разрешение на строительство жилого комплекса на Подлужной. Застройщик выбрал территорию между советскими 5-этажками и частной застройкой, напротив усадьбы XIX века. Участок, тянущийся до границы с парком Горького, огорожен строительным забором.

В декабре 2016 года глава РТ Рустам Минниханов ознакомился с тремя проектами строительства ЖК, отличающихся друг от друга высотой строений: первый проект подразумевал высоту в 2-9 этажей, второй семь этажей и третий проект – три этажа. Он заявил, что на этой территории не должно быть высотных домов, так как важно сохранить существующий облик улицы.

Рустам Минниханов во время ознакомления с предложениями по застройке исторического центра Казани
Photo:president.tatar.ru

Регламенты низкоэтажной застройки предусмотрены и в новом проекте зон охраны Казани. Застройщик мог возвести ЖК макимальной высотой в три этажа. В августе 2018 года стало известно, что, согласно постановлению исполкома Казани, на Подлужной, 44 появятся жилые дома высотой 6-10 этажей. Строительство, впрочем, еще не началось.

Рустам Минниханов ознакомлся с предложениями по застройке исторического центра Казани
Photo:president.tatar.ru

Однако площадки под будущую застройку расчищаются. Осенью 2016 года на Подлужной несколько раз вспыхивали дома. Местные жители утверждали, что постройки подожгли. Такая практика освобождения земли под застройку была распространена в Казани в 90-е годы прошлого столетия и в начале этого века.

Тогда старые дома в центре Казани загорались несколько раз в неделю. Выгодоприобретателями от таких пожаров являлись инвесторы, которые впоследствии застраивали освободившуюся территорию. Однако ни одно расследование о поджогах не было доведено до конца. Зачастую, в них обвиняли бездомных людей.

В апреле 2018 года мэр Казани Ильсур Метшин подписал постановление о назначении публичных слушаний по проекту решения Казгордумы о генплане города. В документе улица Подлужная фигурирует несколько раз. Указано, что здесь сохранятся участки с природным ландшафтом – это фрагмент долины реки Казанки и участок древеснокустарниковой растительности.

Проект застройки улицы Подлужной малоэтажными домами
Photo: business-gazeta.ru

Кроме того, в нем фигурирует сквер вдоль берега Казанки от улицы Федосеевская до Подлужной. Его строительством должно было заняться ПСО «Казань», принадлежащее депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. В 2011 году СМИ сообщали, что город согласовал ООО «Интеко», принадлежащему Светлане Зиганшиной, строительство здесь многоуровнего паркинга.

Проект парковки реализовало ОФО «ТАИФ» - парковка под Национальным культурным центром «Казань» с выездом на Подлужную официально открылась в феврале этого года. Берег Казанки забетонирован, но неблагоустроен. В постановлении исполкома от 2018 года указано, что здесь должна появиться дамба протяженностью 2,2 км с выводом ее за мост Миллениум.

Парковка под Национальным культурным центром «Казань»
Photo: business-gazeta.ru

Планы по застройке улицы были и у КФУ. Сейчас в трехэтажном здании на Подлужной, 3а располагается Высшая школа бизнеса университета. В 2017 году местные СМИ сообщали, что существующий корпус перестроят, к нему присоединят пятиэтажное здание, а рядом появится еще одна постройка. Судьба проекта на данный момент неизвестна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter