Стало известно о смерти ветерана Юрия Величко, которому угрожали коллекторы

Стало известно о смерти ветерана Юрия Величко, которому угрожали коллекторы

15 апреля, 12:21ГородPhoto: пресс-служба мэрии КазаниЮрий Величко
Депутат Казанской городской Думы Марат Бикмуллин в одной из групп в социальной сети Facebook рассказал о смерти ветерана Великой Отечественной войны Юрия Величко.

Ветеран скончался на 93-м году жизни. О причинах смерти Бикмуллин не рассказал. Прощание пройдет в городской клинической больнице №7 в четверг, 16 апреля, в 11:00.

«Это легендарный человек. В 15 лет он ушел на фронт воевать с фашистами. <…> До последних дней сколько я с ним встречался он поражал интеллектом, остроумием, предлагал оригинальные идеи и по технике, и как улучшить жизнь России», — написал депутат.

Величко родился в Севске Брянской области в 1927 году. Отправился добровольцем на фронт в возрасте 15 лет в 1943 году. Служил в 8-й штурмовой инженерно-саперной бригаде Белорусского фронта. После войны вернулся в Брянск, а в 1956 году его перевели в Казань в проектный институт «Союзхимпромпроект».

В сентябре 2018 года разразился скандал с участием ветерана. Управляющая компания отключала Величко свет за образовавшиеся долги за услуги ЖКХ. В УК заявляли, что ветеран оплачивал меньше, чем должен был. После этого прокуратура начала проверку данной информации. Делом заинтересовался глава следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Позже глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимур Алибаев погасил долги ветерана и отстранил от работы руководителя управляющей компании. Однако Алибаев все равно получил выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В Казанском Кремле ситуацию с Величко назвали «вопиющим случаем».

Через месяц следственный комитет РФ по Татарстану возбудил уголовное дело по статьям об угрозе убийством и нарушении тайны частной жизни. По данным следствия, пенсионеру звонили неустановленные лица и грозились нанести ему тяжкий вред здоровья. Также неизвестные размещали в подъезде его дома сведения о задолженности перед УК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter