Отель в Шамовской больнице не откроется к ЧМ-2018

Отель в Шамовской больнице не откроется к ЧМ-2018

Отель в Шамовской больнице не откроется к ЧМ-2018

15 мая 2018, 10:28
Город
Фото: prokazan.ru
Отель в Шамовской больнице не откроется к ЧМ-2018. Как заявила на брифинге помощник главы Татарстана Олеся Балтусова, фундамент здания требует усиления, сейчас завершён только фасад. Ожидается, что ремонтные работы завершат до конца лета.

История с восстановлением и адаптацией под новые цели Шамовской больницы продолжается более 5 лет. В 2012 году малайзийская компания Aliran Adaman хотела сделать из Шамовской больницы современный медцентр. Но вскоре отказалась от объекта.

В конце 2014 года Татарстан выкупил здание у компании. В том же году стало известно, что инвестором проекта гостиницы станет Polimeks, а оператором — Rixos, мировая сеть отелей премиум-класса, родом из Турции. Объем инвестиций был заявлен в $30 миллионов. В России у Rixos одна гостиница, она расположена в Красной поляне (Сочи).

Однако в 2017 году появилась информация, что отель в Казани может открыться отнюдь не под брендом Rixos. В прошлом августе глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов сообщил, что «пока не понятно», под каким брендом будет работать отель в здании бывшей Шамовской больницы. «Сам застройщик пока не определился с брендом», — сказал он.

На вопрос корреспондента Inkazan, ушел ли Rixos с объекта, Иванов ответил, что «не в этом дело». Выяснить какие-либо подробности в Polimeks не удалось.

Сроки открытия отеля постоянно переносили. Весной 2016 года тогдашний замглавы исполкома Казани Иван Кузнецов сообщил, что гостиница откроется летом 2017-го. Однако этого не произошло.

Здание является объектом культурного наследия республиканского значения. Его построили в 1910 году на деньги купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. С 1920 года там расположилась Первая клиническая больница. В 2008 году Роспотребнадзор закрыл медучреждение на ремонт из-за его аварийного состояния.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter