Туристов на ЧМ завлекут очками дополненной реальности и огромным чак-чаком

Туристов на ЧМ завлекут очками дополненной реальности и огромным чак-чаком

15 мая 2018, 13:25
Город
Диана Самохина
Photo: kazved.ru
Для туристов, которые приедут в Казань на матчи ЧМ-2018, власти республики и столицы готовят картонные очки дополненной реальности, гигантский чак-чак в виде футбольного мяча и 150-метровую скатерть.

На брифинге в кабинете министров республики глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов рассказал, что гости Казани потратят, в общей сложности, от 18 до 20 миллиардов рублей. «Мы ждем оборот на уровне 18−20 миллиардов рублей — это все дополнительный приток денег от оказанных туристам самых разных услуг. Эти средства республика получит за счет гостей, которые сюда приедут. Второй важный момент — будет пиар-эффект на весь мир. Чемпионат будет смотреть половина планеты, поэтому Казанью будут интересоваться», — сказал он.

В апреле, перед проведением Кубка Конфедераций-2017, глава комитета содействия туризму исполкома Казани Дарья Санникова сообщила, что рассчитывает на приезд 150 тысяча гостей. Каждый из них будет тратить по $100 в день. Таким образом, экономический эффект от мероприятия составит $15 миллионов, предположила она.

Согласно исследованию «Портрет туриста», во время Кубка конфедераций в прошлом году, в среднем, каждый гость тратил в Казани по 30 191,4 рубля. Матчи на «Казань-Арене» посетили свыше 155 тысяч человек. Таким образом, гости оставили в столице республики в ходе футбольного праздника 4,7 миллиарда рублей.

Один из новых способов рассказать туристам ЧМ-2018 о наследии Татарстана — картонные очки виртуальной реальности, считают в Госкомитете по туризму республики. 10 тысяч коробок, из которых можно собрать очки, раздадут в ходе фестиваля болельщиков у центра семьи «Казан».

По словам Иванова, каждый турист понимает, что не сможет посетить все достопримечательности региона. На очках размещен QR-код, который считывает смартфон. Гаджет вставляется в картонную конструкцию. С помощью него можно посмотреть ролики с YouTube о Болгаре, Свияжске, Казани. «Очки туристы увозят себе домой. Надеемся, что они покажут их не только членам своей семьи, но и друзьям, и у них так же возникнет желание сюда приехать», — сказал Иванов.

Перед тем, как турист получит бесплатные очки, он должен прослушать всю информацию и посмотреть видеозапись о Татарстане. «Наша задача — до того, как произойдет передача подарка, сделать его поклонником Татарстана и Казани», — сказал глава Госкомитета по туризму РТ.

Санникова в ходе брифинга рассказала, что власти столицы в 2018 году решили разделить традиционный фестиваль «Вкусная Казань» на два этапа. Один прошел с 12 по 13 мая, второй запланировали в программу фан-феста. Он состоится с 17 по 18 мая. Первую часть фестиваля посетили свыше 40 тысяч человек, сообщила Санникова.

«Фишкой» второго этапа «Вкусной Казани» станет огромная скатерть с рисунками, символизирующими особенности стран-участниц матчей ЧМ-2018, которые пройдут в столице республики. Ее длина составит порядка 150 метров. Также в ходе фестиваля планируют слепить самый большой чак-чак в России. Его вес может составить, «как минимум», 1,3 тысячи килограмм. Блюдо в виде футбольного мяча будет оценивать приглашенный эксперт книги рекордов России. «Он внесет нас в почетную книгу рекордов Гиннеса», — сказала Санникова.

Stories:
ЧМ-2018
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter