Дербанят последние зеленые места: на Сибгата Хакима построят новый ЖК

Дербанят последние зеленые места: на Сибгата Хакима построят новый ЖК

15 мая , 13:44ГородPhoto: скриншот Google Maps
Депутаты Казгордумы проголосовали за передачу участка между Центром пляжного волейбола и ЖК «Современник» на улице Сибгата Хакима под жилую застройку. Ранее горожане требовали разбить здесь парк, а у Агентства инвестиционного развития Татарстана даже были такие планы.

Глава управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ирина Дябилкина заявила, что ООО «Управляющая компания „Юнайт-Девелопмент Групп“» обратилась по поводу перевода двух участков на улице Сибгата Хакима общей площадью 1,9 га из рекреационно-ландшафтной зоны в зону обслуживания населения.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», сейчас обратившаяся фирма называется ООО «Управляющая компания «Стоунхендж». Ее директор - Регина Мухаметзянова, в состав учредителей входят Алфия Хасанова и Зулфия Сабирова. Обе они ранее были совладельцами ООО «Унистройрегион».

Photo:Скриншот

Общественные обсуждения проекта проходили с 12 сентября по 14 ноября 2019 года. Против застройки участка выступила активистка Юлия Файзрахманова. Она призвала горожан отстоять территорию, заявив, что «застройщики дербанят последние зеленые места». Аналогичные обращения появились в подъездах соседнего ЖК «Современник».

Члены товарищества собственников жилья обращались к властям Казани с требованием не допустить нового строительства на ближайших территориях, которое одобряется «под единогласное голосование депутатского корпуса мэрии». Управдома № 60 Марат Загиров на защиту властями интересов жителей не надеялся, заявив, что они «ответят отписками».

Сегодня на заседании Казгордумы единственным, у кого судьба территории вызвала вопросы, стал депутат Марат Бикмуллин. Судя по трансляции собрания, он был единственным, кто проголосовал против. Изначально в документах городской администрации не было указано, что планируют построить на участке. Сегодня заявили, что это будет жилой дом.

«Генеральный план, который мы приняли 28 февраля, четко определил рекреационные зоны и закрепил природно-рекреационный каркас. Все дебаты по зеленым зонам прошли, мы сейчас работаем в соответствии с планом», — ответила депутату Дябилкина, добавив, что строительство на этом участке целесообразно.

«Учитывать нецелесообразно» — один из «любимых» ответов городской администрации жителям на возражения против возведения новых объектов с тех пор, как их обсуждение перешло в online. Это произошло после череды скандалов при обсуждении нового генерального плана Казани — предложения властей вызвали протесты горожан.

Согласно принятому документу, в городе появятся еще 11 набережных, 600 скверов и минискверов, но не на обсуждаемой сегодня территории. Впрочем, по данным публичной кадастровой карты, под парки и скверы все же отдан прибрежный участок площадью 87 тысяч квадратных метров.

Желтая зона - для размещения скверов, парков, городских садов, зеленая зона - зона охраны природных объектов
Photo:Скриншот Публичной кадастровой карты

Ранее Файзрахманова заявляла, что зеленые зоны занимают лишь 5,6% территории Ново-Савиновского района. На последних свободных участках ведется активное строительство жилья и объектов здравоохранения. Судьба парков, в частности возведения Tubatay Tower и создание сквера на переданном под жилье участке, остается неизвестной.

Проект туристической башни с национальными очертаниями был презентован главой Агентства инвестиционного развития Татарстана Талией Минуллиной. Стоимость ее строительства оценивалась в 400 млн рублей, 350 из которых должен был предоставить инвестор. Осенью прошлого года в ведомстве заявили, что проектирование ведется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter