Два дня до футбола: парковка у "Казань Арены" вызывает подозрения горожан

Два дня до футбола: парковка у "Казань Арены" вызывает подозрения горожан

15 июня 2017, 19:47
Город
Photo: Александра Герасимова / ivanklimov.ru
В Казани завершилось строительство парковки напротив стадиона "Казань Арена", которая появилась на месте пойменной рощи, несмотря на протесты активистов и экологов. В июне застройщик отчитался о выполнении работ, однако их качество вызывает сомнение у представителей общественности.

Стадион "Казань Арена" будет принимать два крупных спортивных события - Кубок Конфедераций, который пройдет этим летом, и Чемпионат мира по футболу 2018 года. Согласно требованиям FIFA, спортивный объект должен находиться в безопасной зоне, что предусматривает запрет на парковку автомобилей у стадиона. Осенью 2016 года началось строительство альтернативной парковки по адресу Гаврилова, 3а - напротив "Казань Арены".

В сентябре прошлого года Inkazan сообщал, что на месте будущей парковки вырубили 600 гектаров леса. 5 ноября начались активные работы по засыпке пойменной рощи, а 11 ноября Главинвестстрой РТ объявил о проведении электронного аукциона на строительство парковки на 800 автомобилей и 150 автобусов за 109 миллионов рублей. Его выиграл единственны участник - ПСО "Казань".

Тогда территориальный отдел полиции возбудил уголовное дело по факту строительства паркинга - на защиту пойменной рощи встали экологи, активисты и специалисты "Всероссийского общества охраны природы", которые заявили, что данный участок, представляет экологическую ценность. В частности, на данной территории обитают горностаи.

В то же время мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что строительство ведется в рамках правового поля и "делается для людей и во имя людей". Он также пообещал внимательно выслушать все предложения и учесть мнения граждан по благоустройству территории. Тем не менее, Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану временно заблокировало аукцион ГИСУ РТ до устранения выявленных нарушений.

Согласно аукционной документации, строительство парковки должно было завершиться 15 мая текущего года. Однако согласно информации, опубликованной на сайте Климова, в этот день рабочие только начинали укладывать асфальтобетонное покрытие. Кроме того, не было установлено освещение, шлагбаумы и забор.

В материале на сайте активиста также говорится, что ведомства не могут определиться, кто будет принимать работу. Так, республиканский госстройнадзор заявил, что заключение будет выдавать Ростехнадзор по РТ, который, в свою очередь, отрицает причастность к строительству. Аналогичной позиции придерживается АНО "Дирекция спортивных и социальных проектов".

Тем не менее, ПСО "Казань" отчиталась о тестовом открытии парковки на время матча между командами "Рубин" и "ЦСКА", состоявшемся 17 мая текущего года. Согласно официальному сообщению организации, прибывшие на игру болельщики воспользовались построенной парковкой на 441 автомобиль и 54 автобуса. Напомним, в аукционе говорилось о 800 местах для машин и 150 - для автобусов.

По данным пресс-службы минстроя РТ, парковка соответствует требованиям FIFA, а все работы на ней завершены. "В настоящее время работы на Объекте в соответствии с госконтрактом завершены. Выполнено: вертикальная планировка, асфальтовое покрытие, ограждение, освещение, на въездных группах установлены шлагбаумы", - сообщили они Inkazan.

Кроме того, сам земельный участок, на котором находится автостоянка, передан в безвозмездное пользование ГИСУ РТ до 4 августа текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter