Скейтбординг в Казани: спортивная столица России игнорирует олимпийский вид спорта

Скейтбординг в Казани: спортивная столица России игнорирует олимпийский вид спорта

15 октября 2018, 17:51
Город
Photo: inkazan.ru
Летом 2016 года исполком МОК включил пять видов спорта в программу летних Олимпийских игр 2020 года. В этот список попал и скейтбординг, который набирает стремительную популярность у молодежи. Однако в Казани площадок для катания почти нет, а спортсменам-скейтбордистам приходится ездить в Арск и Буинск для тренировок.

Наталья Фишман vs скейтпарк в Казани

Активные разговоры среди скейт-движения об отсутствии нормальных площадок для занятий скейтбордингом начались осенью прошлого года. Ближе к концу 2017 года пользователь Instagram Павел Антонов обратился к помощнице главы РТ Наталье Фишман с просьбой построить парк, приспособленный для профессионального катания на скейтборде.

«Площадки, которые недавно появились в Горкинско-Ометьевском лесу и в парке Урицкого подходят исключительно для велосипедной езды. То, что было сделано в парке «Континент», тоже на 100% велосипедный парк», - писал Антонов.

На следующий день Фишман опубликовала в своем аккаунте Instagram пост, на котором скейтбордисты катаются на малом бетонном памп-треке в Горкинско-Ометьевском лесу. Она писала, что это «доказывает», что данная площадка предназначена не только для велосипедистов.

«Проектом предполагается, что скейт-парк будет включать пул с коупингом, флет для отработки трюков, а также грани и перила для скольжения. Сейчас подготовлена только «подбетонка», поэтому конфигурацию еще можно поменять», - писала Фишман. Помощница Минниханова обещала, что работы продолжат весной 2018 года, однако никаких работ в этом году не проводилось.

Такая же ситуация с площадкой в парке Урицкого. Работы там также начались в прошлом году, однако сейчас на месте площадки голый бетон и арматура. Как рассказал Inkazan занимающийся этим видом спорта Павел Антонов, скейтбордисты города обращались к Фишман и ее команде через социальные сети. Ожидалось, что по площадке в парке Урицкого будет собрание, однако его так и не было.

Inkazan направил запрос в пресс-службу помощницы главы РТ, на момент написания материала ответ не поступил.

Кататься там «опасненько»

Корреспондент Inkazan побывал на стройке скейт-парка около Татвоенкомата в Приволжском районе города. По словам Антонова, формы фигур там «странные, неправильные», они должны быть «ниже и не такими резкими», а некоторые горки «слишком крутые». На данный момент это единственный скейт-парк в Казани, и тот, по словам скейтбордиста, в плохом состоянии относительно аналогичных площадок в других городах. Работы на объекте должны завершиться весной.

В конце 2011 года около спортивного комплекса «Ватан» открыли скейт-площадку, которая простояла там около двух лет, после чего ее перенесли на парковку «Казань Арены». Однако после появления у стадиона парка с динозаврами площадка для скейтбординга пропала. Куда ее убрали, кто за это ответственен и зачем убрали – непонятно, говорит Павел. С того момента в городе не было специализированных площадок для занятия скейтбордингом.

«Сейчас кризис с этим, потому что кататься негде, кроме как на улице. Строящаяся площадка у Татвоенкомата не удовлетворяет полноценно тем требованиям, которые мы бы хотели видеть. Кататься можно, но с риском для здоровья даже для заядлых спортсменов-экстремалов», - сказал Павел.

Данную площадку начали строить в этом году, сейчас работы там продолжаются, в день визита на нее строители жгли мусор. Однако уже сейчас видно, что кататься там «опасненько», а молодые спортсмены могут «ушататься так, что мама не горюй», считает Павел. Также вызывает вопросы и местоположение площадки. От ближайшей остановки общественного транспорта пешком идти около 20 минут, а рядом даже нет магазинов, чтобы купить воды.

«Лично для меня это, наоборот, лучший вариант, я могу добраться сюда на машине, тут не будет «случайных» детей на самокатах, которые могут тут травмироваться так, что скорой помощи не дождешься. Для меня это неплохая локация, но не для молодых спортсменов, которые еще в школе учатся, например. Я не знаю, как они до этого места будут добираться», - заявил скейтбордист.

Спортсменов пугает «отсутствие диалога»

Антонов отметил, что его больше пугает «отсутствие диалога с компетентными органами власти», которые ответственны прежде всего за развитие молодежной инфраструктуры. Павел на мероприятии «14…30» от министерства молодежи РТ обращался к представителям ведомства и главе минмолодежи Дамиру Фаттахову с вопросом, как обстоят дела с развитием скейт-площадок в Казани.

«На мой вопрос он ответил, что они об этой проблеме прекрасно знают, и она у них в приоритете. После этого они от нас закрылись, хотя у них есть мои контакты. Никакой работы с их стороны не ведется. Я сомневаюсь, что они к этому (площадке у Татвоенкомата, - прим.ред.) причастны», - считает Павел.

Также скейт-движение Казани обращалось в исполнительный комитет города, а представители министерства спорта РТ сами инициировали встречу с ними и выступили с инициативой «что-нибудь замутить». Антонов выразил надежду, что в городе появится «адекватная площадка», которая устроит всех по своим характеристикам. При этом опытный скейтбордист отмечает, что для этого властям необходимо «поддерживать хоть какой-то контакт с нами как с инициативной группой».

По его словам, опыт строительства качественных скейтпарков есть у многих городов России. «Смотря на этот опыт, мы могли бы сделать также, учитывая сферу влияния Фаттахова, который раньше был главой Кировского и Московского районов. Думаю, у него есть тесная связь со строительными компаниями, которые застраивают район сейчас. Сейчас эти районы активно застраиваются, строят хорошие, качественные дома», - считает Павел.

Везде, кроме Казани

На примете у казанских скейтбордистов есть санкт-петербургская компания, которая реализовала более 100 объектов по всей России, в том числе и в татарстанском Арске. В Арском парке есть площадка, в которую казанские скейтбордисты ездят летом тренироваться. Также эта компания реализовала площадку в Чебоксарах, где реализован проект на тысячу квадратных метров бетонного скейт-парка. Казанцы также ездят туда тренироваться.

Своя площадка есть и в Набережных Челнах. «Она реализована нормально, по-человечески от тех же ребят, которые делали площадку на «Ватане». Кататься там можно, ребята местные там катаются. Приезжая в Казань, они радуют нас своим уровнем катания, потому что многие катаются лучше, чем мы», - отмечает Павел.

Еще одна площадка есть в Альметьевске, ее строила компания из Казани. Также свой скейт-парк есть в Буинске, его открывали Фишман и Минниханов летом 2017 года. Площадка для занятия скейтбордингом есть и в Зеленодольске

«Площадка в Казани позволит городу стать таким же центром притяжения для спортсменов из других городов и регионов, позволит повысить уровень катания и развиваться молодым ребятам», - считает Павел. Несмотря на то, что скейтбординг стал олимпийским видом спорта, кататься в Казани негде, разочарованно сказал скейтбордист.

Антонов привел в пример реализованную в Чебоксарах идею, где питерская компания совместно с местным застройщиком сделала бетонный скейт-парк размером в тысячу квадратных метров на базе нового жилого микрорайона. Этот район немного удален от города. Застройщик, помимо домов, также построил скейт-парк вместе с другими инфраструктурными объектами.

С нуля построить парк в розницу стоит около 18 миллионов рублей, но для застройщика это стоило более чем в два раза дешевле, так как у них есть свои силы для строительства, часть работ застройщик выполнил сам. В результате скейт-площадка обошлась компании в 8 миллионов рублей, что равно двум трехкомнатным квартирам.

Также есть вариант построить площадку для занятия скейтбордингом где-то в центре Казани, например, в парке имени Горького. Но тогда там обязательно надо «организовывать контроль доступа» на объекте. Однако никакой охраны в парках сейчас нет, и как будет организовываться контроль в таком случае, непонятно.

Inkazan направил запрос в минспорта, минмолодежи Татарстана, а также в исполнительный комитет города с вопросом о работе над строительством скейт-парков в Казани. На момент публикации материала ответа не поступило.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter