Варламов о Казани: «Главный символ города — горящий трамвай»

Варламов о Казани: «Главный символ города — горящий трамвай»

15 декабря 2020, 10:24ГородФото: Inkazan
Блогер-урбанист Илья Варламов назвал главным символом столицы Татарстана не Казанский Кремль, улицу Баумана или торговый центр, а горящий трамвай.

За минувший год блогер насчитал девять происшествий, связанных с возгоранием или сходом трамваев с рельс, а также три похожих случая с другими видами городского транспорта — троллейбусами и автобусами.

«Причем проблема горящих трамваев в Казани далеко не первой свежести, она стала мемом задолго до катастрофического 2020-го», — написал Варламов в своем блоге.

Он добавил, что еще в 2019 году было известно, что у некоторых казанских трамваев нет колодочных тормозов — их закупили в 2020-м. Однако причина массового возгорания транспорта неизвестна до сих пор.

«Вероятно, дело в неправильной эксплуатации и экономии на запчастях. Трамваи продолжают пылать и слетать с рельсов. Для столицы одного из самых богатых регионов России это просто позор», — заявил блогер.

По его словам, нужно не просто уложить рельсы и закупить подвижные составы, но и грамотно обслуживать транспорт. В противном случае, сообщает Варламов, Казань продолжит терять десятки миллионов рублей из-за пожаров.

«Скоро на казанских трамваях будут кататься только каскадеры очередной части бондианы или серии „Миссия невыполнима“», — заявил Варламов.

В начале года появились сувенирные кружки с изображением горящего казанского трамвая. С января Inkazan сообщал о нескольких случаях возгорания этого вида транспорта, к концу года они участились.

За то же время казанские трамваи минимум пять раз сходили с рельсов, два раза пассажирам приходилось толкать транспорт.

Казанцы жаловались на сходящие с рельсов трамваи, после чего МУП «Метроэлектротранс» решил закупить тормозные колодки, а городской комитет по транспорту исполкома города начал проверку.

Горожане сообщали о протекающей крыше трамвая — тогда глава «Метроэлектротранса» Асфан Галявов заявил, что «лучшего состояния трамваев в России не найдешь», — и были недовольны временем работы транспорта.

После ряда крупных ДТП предприятие объявило о закупке рельсов на 25,5 млн рублей. Помимо трамваев, в Казани горят автобусы и троллейбусные провода.

На это обратил внимание министр транспорта Татарстана Фарит Ханифов, заявив о необходимости обновления автопарка, добавив, что в противном случае город окажется «в полушаге от каких-то больших трагедий».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter