Депутат Госсовета РТ Рыбушкин предложил снести казанские хрущевки

Депутат Госсовета РТ Рыбушкин предложил снести казанские хрущевки

16 марта, 11:15
Город
На минувшей сессии Госсовета РТ депутат Николай Рыбушкин предложил переселить казанцев из хрущевок. Он сообщил Inkazan, что столице Татарстана необходимо обратиться к примеру Москвы, поскольку «запас прочности» хрущевок истек давно.

фото: otzyv.ru

21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным о подготовке программы сноса хрущевок. В план сноса вошли 25 миллионов кв. метров устаревшего жилья. По программе 1,6 миллионов человек переселятся в новые дома.

«Я инициативу предложил, если мне память не изменяет, в 2005-2006 годах, гораздо раньше чем в Москве, на одной из сессий Казгордумы или на казанском городском совете народных депутатов. Я просто думаю, почему в Москве эта проблема назрела, почему она у нас не назрела? Сколько у нас хрущевок? Очень много, если, особенности взять Ново-Савиновский район, Авиастроительный район. Этим хрущевкам, которые были построены, уже 60 лет. Запас их прочности — 25-30 лет. Я думаю, что у нас тоже назревает и будет назревать», — сказал Рыбушкин.

Николай Рыбушкин. фото: kpfu.ru

По мнению депутата, в сносе хрущевок должны принимать участие республиканский, городской и федеральный бюджеты. В начале марта издание «Ведомости» со ссылкой на московских и федеральных чиновников сообщало, что сначала хрущевки будут расселяться за счет бюджета: Москва выделит на эти нужды 300 миллиарда рублей — по 100 миллиардов рублей каждый год. Затем, по словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, к программе присоединятся инвесторы и девеллоперы.

«Расселение не будет точечным, это будет поквартальное расселение. То есть будет образовываться так называемый маневренный фонд, куда люди будут переселяться. Далее эта территория (освободившаяся) будет застраиваться. И так дальше, как цепочка это будет функционировать», — цитирует слова Меня ТАСС.

«Нужно учитывать мнение всех жителей, которые живут в хрущевках, чтобы их не расселять на край города. Во вторых, учитывать финансовые возможности бюджетов и финансовые возможности самих горожан. Здесь надо просчитать цену за кв. метр, которую будут оценивать. Я считаю, что 11 тысяч рублей за квадратный метр — ни в какие рамки не входит», — отметил Рыбушкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter