Деревья в центре Казани срубили, чтобы было красиво: что происходит с насаждениями

Деревья в центре Казани срубили, чтобы было красиво: что происходит с насаждениями

16 марта , 17:18ГородPhoto: Inkazan.ru
На улице Большая Красная в минувшие выходные спилили почти все деревья. В соцсетях местные жители возмутились произошедшему, заявив, что рабочие срубали живые насаждения. В мэрии уверяют, что спиленные липы были аварийными, а в Казани идет масштабная работа по пересадке деревьев.

Сейчас саженцы выкорчевывают на улице Карла Маркса, напротив главного здания КНИТУ-КАИ. На местах, где находились молодые деревья, сейчас «красуются» глубокие ямы. Рабочие «упаковывают» деревья на грузовики и увозят в неизвестном направлении. На этом месте с журналистами встретились заказчик работ – департамент внешнего благоустройства исполкома Казани и подрядчик – МУП трест «Горводзеленхоз», которым руководит депутат Госсовета Роза Заббарова.

По словам Заббаровой, сегодня замена или высадка новых деревьев происходит на 22 улицах города. В пример она привела работы 2018 года, когда на Кремлевской дамбе пересадили старые деревья, вырубили аварийные и посадили новые декоративные. Однако в июле 2019 года все саженцы оказались высохшими и без листьев. Эксперты рассказывали Inkazan, что за деревьями недостаточно ухаживали, из-за чего и произошла гибель. Тем не менее в «Горводзеленхозе» и мэрии Казани этот пример называют успешным.

Заббарова заявила, что деревья на Кремлевской дамбе хорошо прижились и получили положительные отзывы от жителей и гостей города. В связи с этим было принято решение о реконструкции зеленых насаждений на улицах Большая Красная, Карла Маркса, Дзержинского и Театральная. «Мы будем деревья пересаживать и заменять новой посадкой. Мы начали подготовительные работы, убираем аварийные деревья и пересаживаем хорошие деревья на другие участки», - заявила она.

Всего будет высажено более 8,3 тысяч новых деревьев. С 2019 года, по словам Заббаровой, было обследовано каждое дерево на предмет дефектов и аварийности. Тогда же была составлена ведомость, в которой указано, какие деревья куда будут пересажены.

«Когда планировалась реконструкция улиц, на этих улицах были высажены молодые деревья. Сейчас мы сажаем везде одинаковые 4-метровые деревья. В связи с этим те молодые – выделяются. И мы их должны пересадить, чтобы общая картина была красивой. По распоряжению районных администраций, мы будем их пересаживать туда, где их не хватает», - заявила Заббарова.

Старым деревьям, которые, например, спилили на Большой Красной, около 40-50 лет. По словам Заббаровой, они были аварийными и не подлежащими пересадке. Деревьям, которые выкапывают сейчас в центре города, около трех-четырех лет. Их перевезут на соседние улицы, которые не вошли в программу реконструкции. Новые сорта – липы, пирамидальные тополя, клен – планируют высадить в конце апреля. Их привезут из питомников Тулы и Голландии.

Заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани Рамиль Сафин рассказал журналистам, что в этом году по поручению главы Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина были выделены средства на посадку, пересадку и уход за деревьями на определенных участках города. Улицы выбирали на основе анализа туристических, пешеходных и транспортных маршрутов.

Рамиль Сафин
Photo:inkazan.ru

Сафин сказал, что пересаживать живые деревья будут на те улицы, которые не попали в программу реконструкции. Их посадят в места, где выкорчевали аварийные деревья. Сафин заявил, что на улицах, где массово убрали насаждения, в том числе на Большой Красной, новые начнут сажать в ближайшее время. Сейчас, по его словам, идут переговоры с поставщиками.

Заместитель председателя комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Эдуард Вафин рассказал, что на центральных улицах города часть деревьев отсутствовала. Часть из них – сгнили, часть – пострадали от урагана.

«Параметры единые. Это не саженцы, которые будут набирать свой рост 20 лет. Это высокодекоративные деревья тех пород, которые показали наибольшую приживаемость в нашей среде. При обследовании аварийности работы велись экологами и специалистами данной сферы. Деревья оценивались комплексно – по коре, углу наклона, и другим факторам. Не все деревья можно было пересадить», - сказал он.

По словам Вафина, на новые деревья будет гарантийный 3-летний срок. Если в течение этого времени деревья не приживутся, то поставщик будет обязан их заменить.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter