В Казани предупредили об угрозе подтопления домов

В Казани предупредили об угрозе подтопления домов

16 марта , 10:59ГородPhoto: inkazan.ru
Начальник управления гражданской защиты города Фердинант Тимурханов на утреннем совещании в исполкоме Казани рассказал об угрозах подтопления жилых домов.

По словам Тимурханова, в этом сезоне до начала снегопадов в городе устоялись сильные морозы. В ноябре 2019 года температура воздуха опускалась до 14 градусов мороза. Из-за этого почва серьезно промерзла. После этого снег выпадал уже на заледенелую землю. Местами высота снежного покрова достигает 50 сантиметров. Несмотря на то, что это на 24% меньше средних значений, угроза подтопления домов сохраняется.

Тимурханов заявил, что в Казани глубина промерзания грунта составляет от 35 до 90 сантиметров. Среднегодовой показатель – 57 сантиметров. Под угрозой подтопления – городские поселки, через которые протекают Казанка, Нокса, Сухая река, Вертлевка и Киндерка.

На сегодняшний день уже расчищены территории рядом с мостами, а также ливневки и приемные лотки подземных переходов. В прошлом году проблемным участком был мост через Ноксу в Салмачах. Там были сильно изношены проточные трубы, из-за чего вода выходила из берегов. Мэр Казани Ильсур Метшин на сегодняшнем заседании заявил, что проблема с этим мостом будет решена в текущем году. На это уже выделены деньги из бюджета.

Из-за аномально теплой зимы в 2020 году противопаводковые мероприятия начали намного раньше. В 2019 году уровень воды в реках приблизился к критическому в середине апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter