В Казани защитники Гавриловской рощи собираются оспаривать генплан города в суде

В Казани защитники Гавриловской рощи собираются оспаривать генплан города в суде

16 марта, 12:18Городvk.com
Активисты Гавриловской рощи пытаются сохранить территорию от застройки, предполагаемой генпланом. На прошедших выходных они провели сход, где собрали подписи для коллективного обращения в суд.

По словам активистов, по предыдущему генплану земли на Гаврилова считались рекреационными. Но впоследствии их продали под застройку или сдали в аренду, что противоречило прежней версии градостроительного документа. В новом генплане статус земель уже закреплен под многоэтажное строительство. Жители хотят опротестовать новый генплан в части рощи на Гаврилова. Общественники уже собрали средства на оплату работы юриста.

«К тому же там места обитания краснокнижных видов, по закону такие земли отдавать под застройку нельзя. И есть все основания создать там ООПТ (особо охраняемую природную территорию - Inkazan), о создании которой жители собирают подписи для обращения в комитет по биологическим ресурсам», — считает активист Тимур Ескараев.

Также активисты обратились в Государственный комитет республики по биологическим ресурсам для расширения ООПТ на территории Казанской Швейцарии.

Новый генеральный план города депутаты приняли в конце февраля 2020 года, несмотря на то, что многие спорные моменты не были решены. Мэр Казани Ильсур Метшин попросил извинения у всех, чьи мнения не легли в основу документа. «Просто нет такой возможности учесть», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter