От наглости до слез счастья: как в Казани волонтеры работают во время пандемии

От наглости до слез счастья: как в Казани волонтеры работают во время пандемии

16 апреля , 13:55ГородPhoto: vk.comЮлия Хакимова
Основатель движения «Душа России. Волонтеры» Юлия Хакимова в социальных сетях рассказывает о том, как неравнодушные люди в сложный период пандемии и самоизоляции помогают тем, кому еще хуже. И пока одни благодарят активистов со слезами на глазах, находятся и те, кто оказываемую помощь принимает как обязанность.

Хакимова пишет, что с момента введения режима самоизоляции волонтеры смогли раздать более 600 продуктовых наборов нуждающимся семьям. Например, к активистам обратилась пожилая женщина, у которой множество заболеваний, в том числе и сахарный диабет. При этом в посте указано, что взрослый сын бабушки ведет аморальный образ жизни и не живет с матерью.

«Продукты на исходе, но самое страшное — это отсутствие таблеток от диабета, взять больше негде и купить не на что и давление зашкаливает. Что значит отсутствие лекарства у человека страдающего диабетом, знает наверное только тот, кто сталкивался с этим», — написала Хакимова (здесь и далее пунктуация и орфография автора сохранены).

Волонтеры закупили лекарство для пожилой женщины, набор продуктов первой необходимости и доставили все это по адресу. Бабушка встретила активистов со слезами радости на глазах и предложила зайти в квартиру, от чего помощники вежливо отказались.

«Женщину переполняют чувства удивления, смущения и страха от понимания того, что рядом нет близких, кто мог бы помочь», — указала основатель движения.

Находятся и те, кто обращается к волонтерам за помощью с заявлением, что это им «положено» и требованием доставить продукты. К активистам несколько дней поступали заявки с одного и того же адреса, в сообщениях менялись либо имя и отчество, либо фамилия. При этом автор заявки указывала, что она без работы, у нее двое детей и выйти из дома женщина не может.

Кроме того, заявительница просила доставить продукты по чеку, а когда получила отказ, так как для этого есть другие организации, попросила привезти то, что ей «положено». Активисты прибыли по указанному адресу, однако в ответ им заявили, что дома никого нет и что женщина ушла «по делам».

«Действительно, а почему бы и нет. Они же считают, что мы им должны дать то, что им положено и не важно, положено или нет; не важно положено вообще кем; не важно, что им уже привозили. Они считают, что это наша работа и обязанность. И знайте, пока Вы ищите способы, как нахапаться на шару, где-то рядом с Вами тихонечко сидит мать, которой возможно уже завтра будет нечем накормить ребенка», — возмутилась Хакимова.

Основатель движения также выложила скриншоты переписки в которых видно, что заявительница требует привезти ей то, что «положено», и при этом обвиняет волонтеров в якобы нежелании работать, несмотря на финансирование со стороны властей. Хакимова напоминает, что «Душа России» не является государственной структурой и не получает бюджетных средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter