Животные на грани гибели — в Казани могут закрыть океанариум из-за высокой аренды

Животные на грани гибели — в Казани могут закрыть океанариум из-за высокой аренды

16 апреля , 15:52ГородPhoto: Inkazan
Казанский океанариум в скором времени может закрыться из-за пятикратного роста стоимости аренды помещения. Об этом Inkazan сообщила совладелец океанариума Ольга Мазанова.

Она заметила, что арендодатель решил увеличить стоимость аренды в здании развлекательного комплекса «Fun Park» для океанариума в пять раз. Помимо закрытия, нависает угроза гибели более трех тысяч редких рыб и животных, которые содержатся в океанариуме. При этом арендодатель не идет на контакт, общаясь только через электронную почту, заверила Мазанова.

«Сейчас ситуация еще более усугубилась из-за пандемии коронавируса: океанариум закрыт, а значит не приносит доход. Инвесторы океанариума за счет собственных средств выплачивают зарплаты сотрудникам и заботятся о всех обитателях», — отметила она.

Переехать океанариум не может, так как это чревато гибелью обитателей, среди которых есть краснокнижные виды. За годы проживания там животные стали нетранспортабельны. Также переезд не выдержат и редкие рыбы, которые постоянно должны находится в особенной жизненной среде.

«Оператор развлекательного комплекса знает об этом и, очевидно, именно поэтому считает возможным выдвигать океанариуму любые требования», — посетовала совладелец учреждения. Океанариум также приостановил работу в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Учреждение никогда не работало в прибыль, так как океанариум предоставляет «научно-образовательную деятельность». В России подобных объектов единицы. Частные же океанариумы содержатся исключительно на деньги собственников.

«Ежемесячное содержание океанариума: кормление и уход за животными, ветеринарное обслуживание, зарплаты сотрудникам, оплата коммунальных услуг — все это съедает до 100% дохода, а иногда и уводит баланс в минус», — сказала Мазанова.

Сейчас океанариум тратит деньги из собственных резервных накоплений, после чего придется брать средства в долг. При этом учреждение не может «заморозить» работу. «Океанариум находится в тяжелом, по — сути в безвыходном положении», — заявила совладелец океанариума.

Сейчас по решению конкурсного управляющего бывшего собственника здания арендодателем является ООО «Корсар 20//20», которое и требует увеличить аренду. В океанариуме сослались на закон о приоритетном праве аренды для океанариума, который игнорируется арендодателем. Руководство океанариума планирует обратиться к властям Татарстана по этому вопросу.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», компания «Корсар 20//20» была образована в ноябре 2019 года. Генеральным директором и бенефициаром является Татьяна Ганзюкова. Организация занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. Уставный капитал составляет 10 тысяч рублей.

Отметим, что в прошлом году казанский океанариум также временно закрылся. Тогда причиной стало решение суда, который ограничил работу РК «Fun Park» из-за нарушений требований градостроительного законодательства и требований пожарной безопасности. В результате океанариум и парк развлечений FUN24 не работали около двух месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter