Активисты хотят выкопать борщевик на территории «Русско-Немецкой Швейцарии»

Активисты хотят выкопать борщевик на территории «Русско-Немецкой Швейцарии»
Активисты хотят выкопать борщевик на территории «Русско-Немецкой Швейцарии»
16 апреля, 16:51ГородФото: darepixel / Pixabay

Борщевик «захватил» треть территории «Русско-Немецкой Швейцарии»

В Казани в субботу, 24 апреля, экологи планируют занять уборкой борщевика Сосновского на территории «Русско-Немецкой Швейцарии». Об этом говорится в сообщении группы активистов по защите парка в социальной сети «ВКонтакте».

В этот день пройдет массовый субботник, в том числе по борьбе с ядовитым растением. По словам активистов, старт акции запланирован на 10:00 с двух точек: под мостом «Миллениум» и около дома №16 по улице Галеева. Мэрия Казани обещала помощь с инвентарем. К акции приглашают всех желающих.

В пресс-службе администрации города добавили, что ядовитое растение «захватило» треть площади охраняемой природной территории – 10 из 30 гектаров. Из-за этого разрушается экосистема и вытесняются другие растения. Помимо этого, борщевик вредит здоровью людей.

«Если борщевик доберется до редких растений, они и вовсе исчезнут», - заявил активист Тимур Ескараев. На территории «Русско-Немецкой Швейцарии» растение добирается к другим, в том числе из Красной книги. Работы по выкапыванию борщевика будут проходить в защитной одежде и резиновых сапогах. Ожидается, что растение компостируют в яме глубиной 20 см.

За последние несколько лет министерство здравоохранения Татарстана зарегистрировал сотни случаев ожогов после контакта с борщевиком. Сорняк широко распространен во многих регионах страны. В Государственном Совете РТ заявили, что борьба с растением должна вестись непрерывно до полного искоренения в течение нескольких лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter