В Казани начали строить завод по сжиганию илового осадка

В Казани начали строить завод по сжиганию илового осадка

16 мая 2019, 09:59ГородPhoto: kzn.ru
В Казани на территории биологических очистных сооружений канализации (БОСК) начали строить завод по переработке илового осадка. Это должно позволить прекратить его вывоз на переполненные поля. Стоимость проекта, который планируется завершить в декабре этого года, составляет 1,5 млрд рублей.

Новые сооружения позволят ежедневно обрабатывать 340 тонн илового осадка влажностью до 96%, получая из этой массы до 100 тонн гранулированного вещества. Применять его планируют в строительстве, в том числе дорожном, а также как удобрение и рекультивант. Строительство завода позволит отказаться от использования иловых полей.

Директор «Водоконала» Андрей Егоров неоднократно заявлял, что поля, построенные в 1974 году, переполнены на 140%. Их площадь превышает 100 гектаров. Еще 2015 году Вахитовский райсуд по иску Татарстанской природоохранной прокуратуры постановил остановить эксплуатацию полей, утилизировать осадок и рекультивировать земли.

Проект строительства завода оценивался в 1,5 млрд рублей. С 2014 года Егоров сообщал, что у «Водоканала» нет средств на его реализацию и обращался к руководству республики за помощью. Глава РТ Рустам Минниханов заявил директору «Водоканала», что «предприятию нужно привлекать финансовые инструменты», потому что «чудес не бывает».

Сегодня проект реализуется на собственные средства «Водоканала» — предприятие сообщало, что намерено взять кредит на эти цели. В 2017 году МУП заказал проект завода, который проработало ОАО «Ростовский Водоканалпроект». Основным поставщиком оборудования по результатам открытого конкурса стало АО «ГМС Нефтемаш», с которым заключен контракт на 749,1 млн рублей.

Андрей Егоров
Photo:kzn.ru

Ранее сообщалось, что строительством займется ПАО «Томскгазстрой» — с этой компанией заключили контракт на 701,2 млн рублей. Работы должны были начаться в четвертом квартале 2018 года и завершиться в течение года. На сегодняшний момент завершены все подготовительные работы. Сдать проект планируют в декабре 2019 года.

Отмечается, что возведение такого завода — это пилотный проект не только для Татарстана, но и для России в целом. Однако помимо этого «Водоканалу» предстоит рекультивировать уже существующие иловые поля. Начать этот процесс можно будет только после завершения строительства завода.

Осенью прошлого года Егоров заявлял, что основные предложения по методам рекультивации сформированы и включены в федеральную программу оздоровления Волги. «Есть технологии, которые (реализуются — Inkazan) за очень короткий срок, но требуют очень больших денежных средств. Если проект сам по себе дешевый, то он многолетний», — сообщил Егоров.

Три года назад в качестве эксперимента «Водоконал» высадил на иловых полях деревья, однако часть из них не прижилась. Тем не менее, такой метод рекультивации тоже рассматривается. В январе прошлого года МУП заказал проект рекультивации иловых полей в Победилово за 84,5 млн рублей.

По предварительным оценкам, на эти работы потребуется направить порядка 4 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter