Будущее озера Кабан: фитоочистка, представления на воде и школьники

Будущее озера Кабан: фитоочистка, представления на воде и школьники

16 июня 2018, 21:21
Город
Photo: Inkazan
Как и обещали, 15 июня в Казани открыли набережную озера Кабан. Работы еще не завершены: их планируют закончить к официальному открытию в августе этого года. Однако уже есть крупная победа - в озеро больше не попадают фекальные стоки Дальнейшие планы благоустройства и его стоимость - неизвестны.

Сегодня помощник главы РТ Наталия Фишман и кандидат биологических наук Сергей Мурзов - он курировал высадку растений во многих парках Казани - провели для жителей и гостей города экскурсию по обновленной набережной. Они рассказали, что и для чего было возведено на облагораживаемой территории. Но о стоимости и дальнейших планах благоустройства предпочли умолчать.

Урны с позолотой и мечты Фишман

О грядущем благоустройстве прибрежной зоны стало известно почти 3 года назад. Летом 2015 года был объявлен международный архитектурный конкурс проектов, который завершился 2 октября того же года. Победителем стал китайский консорциум Turenscape.

"Это лидер в области экологического ландшафтного проектирования. ... Чтобы вам было понятно, это не просто какие-то левые китайцы, это международно признанные ребята, у которых проекты реализованы в 67 странах мира", - сказала Фишман.

Несмотря на то, что площадь у театра им.Галиаскара Камала долгое время была огорожена, на ней ничего не изменилось: работают все те же фонтаны, лежит все та же брусчатка. На площадке под зданием театра заменили покрытие, уложив его крупными тротуарными плитами, вдоль берега озера постелили ставшее уже традиционным для парков Казани деревянное покрытие.

Массивные каменные барьеры, ограждающие набережную, заменили на металлический забор со стальными тросами - он тянется вдоль всей реконструируемой части, за исключением пристани, расположенной со стороны улицы Салимжанова. По словам Фишман, городские власти требовали огородить ее в целях безопасности, однако проектировщики рассчитывают на благоразумие казанцев.

У здания театра сохранили несколько заводей. Фишман заявила, что это - одно из излюбленных мест рыбаков, которые снова начали удить здесь рыбу после открытия набережной. Мурзов рассказал, что вскоре в заводях появятся растения, которые будут держаться за счет пластиковых поддонов. Это привлечет туда больше рыбы. Биолог пошутил, что после этого с рыбаков можно будет брать плату за пользование пространством.

В углу озера на перекрестке улиц Салимжанова и Татарстан высадили камыш, который должен способствовать естественной очистке воды. По словам Фишман, именно в этой части водоема в прошлом году было снято видео, на котором видно, как живущие в нем лебеди избавляются от мусора. Помощник главы РТ заявила, что здесь были расположены фекальные стоки, которые попадали прямо в озеро. Сейчас они не действуют.

Берег вдоль улицы Салимжанова стал двухъярусным: на верхнем расположилась велодорожка и прогулочная зона, на нижнем - вымощенный брусчаткой тротуар и скамейки, стоящие амфитеатром. Фишман объяснила, что это сделано для удобства просмотра мероприятий, которые планируется организовывать на воде. В таком виде набережная тянется до здания "Планеты Фитнес", прерываемая несколькими смотровыми площадками.

"Мы действительно открыли набережную, мы убрали забор. Мы не сделали пока большого шикарного праздника: сделаем его позже. Еще мы не поставили кучу красивых вещей, которые будем ставить все лето. Будет смоляная брусчатка, в которую будут зашиты артефакты из клада царицы Сююмбике - она будет светиться, урны с позолотой, выныривающий (из озера - Inkazan) дракон", - рассказала Фишман.

Официальное открытие набережной должно состояться в августе этого года, тогда же у здания фитнес-центра должен появиться водопад. Уже после этого ее продолжат до моста на улице Назарбаева, чтобы озеро можно было обойти пешком. Однако дальнейшие планы благоустройства территории еще неизвестны. По словам Фишман, на противоположной стороне озера уже есть пешеходный маршрут.

"Нужно улучшать, у нас же нет цели деньги освоить - там уже есть маршрут. Может быть, нужно сначала обеспечить транзит на Средний Кабан, ближе к зоопарку, который откроется. Чтобы можно было догулять до зоопарка. Мы будем решать это все вместе", - сказала помощник главы РТ. Она добавила, что разработчики проекта спросят мнение горожан при принятии решения о дальнейшем благоустройстве.

Сама Фишман заявила, что мечтает соединить набережные озера Кабан и Казанки. Помощник главы РТ сказала, что для этого придется убрать плиты, закрывающие протоку под мостом у здания театра и построить нижний пешеходный ярус вдоль берегов Булака, с которого можно будет выйти на Кремлевскую набережную. Однако сроки исполнения мечты Фишман неизвестны.

"Демонстрационная" очистка и школьники

Основной "изюминкой" трансформации набережной стали растения - как те, что высажены на земле, так и те, что образуют систему очистки воды. По словам Мурзова, вдоль берега появились липы, черемухи, ивы, кустарники и "вполне себе съедобная ирга". Все саженцы были выращены в России и готовы к холодам. Их полив контролируется специальной компьютерной программой и зависит от времени года и погоды.

Здесь же расположены фитоочистные сооружения. Глава комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев, заявлял, что подобная система очистки воды еще не применялась в России. Она расположена на нескольких ярусах. Вода подается по 15-метровому каналу, проходит через камыш, тропическое растение - водный гиацинт, рогоз узколистный, болотный ирис и аир.

"Это известная татарская трава (аир - Inkazan). Кочевые племена возили с собой в мешках корни этого растения, и когда поселялись на новых местах, ближайшие водоемы ими заселяли, поскольку они быстро очищали водоемы, вода становилась пригодной для питья", - сказал Мурзов. Он добавил, что рядом с фитоочистными сооружениями высажен сад из 60 водных лилий.

По словам биолога, все эти растения существовали на озере раньше - ожидается, что они приживутся и сами распространятся по озеру. "Но просто то, что произошло в 20 веке, в период индустриализации, когда здесь построили гиганты промышленные... Вы понимаете, сколько "Спартак" (фабрика - Inkazan) сбрасывал. Видовое разнообразие просто рухнуло", - сказал он.

Растения будут очищать воду от смесей, фенолов и фосфатов, тяжелых металлов и ряда других вредных веществ. Однако в ответ на вопрос казанца о том, насколько эффективной будет эта система, биолог назвал ее скорее "демонстрационной". "Это больше для воспитательной функции. Мы хотим пропускать через эту историю школы: наши дети должны видеть, как происходит очистка и что такое водные растения", - сказал он.

По словам Фишман, в августе на месте одной из смотровых площадок появится стеклянный павильон, пол которого будет большим медиа-экраном. На нем будет транслироваться то, как чистится вода в каскадах, материалы для уроков экологического образования, а также ролики для туристов. Предполагается, что здесь будут заниматься казанские школьники.

Построить его раньше не было возможности, заявила Фишман, "поскольку Салимжанова - это основная трасса, дорога в аэропорт, мы не могли ее закрывать". Стоит отметить, что ради расширения набережной улицу существенно сузили. Кроме того, на время работ ее неоднократно перекрывали, что вызывало возмущение автомобилистов.

Мурзов добавил, что в скором времени на каждом из ярусов фитоочистительных каскадов появятся немецкие датчики, которые будут фиксировать, насколько эффективно работает система естественной очистки воды. Данные будут выводиться на экран нового павильона.

"Мы начинаем чистить озеро. Это большой и длинный путь. Нам нужно построить еще дополнительные очистные сооружения, еще много каскадов, засадить наши берега, поработать более активно над тем, чтобы оно очищало себя само. Мы должны пройти точку невозврата, после которого уже будет невозможно ему вредить", - сказала Фишман.

Сотрудники ЧОПа, деньги и сроки

По словам Фишман, проект благоустройства набережной похож на московский парк "Зарядье". Однако там, как заявила помощник главы РТ, "есть сложности с качеством" выполнения работ. Она также вспомнила скандал, когда руководство "Зарядья" объявило, что москвичи украли некоторые высаженные растения. "Казанцы другие люди, здесь никто ничего не крадет", - сказала она.

В ответ Мурзов пошутил, что растения не трогают, потому что никому не хочется лезть в воду озера. "Ну, еще 6 ЧОПов, но не важно", - посмеялась Фишман. Она добавила, что еще около 2 лет растения будут приживаться на новом месте, поэтому важно их сохранить. "Я не агитирую вас создавать народные дружины, но мы не будем возражать", - сказала помощник главы РТ.

В свою очередь, казанцы поинтересовались, не придут ли на набережную сотрудники комитета ЖКХ города, которые закрасят стальные ограждения или другим образом испортят вид пространства. Фишман ответила, что "нет никакого комитета ЖКХ", а есть город, который благоустроил берег для своих горожан. Поэтому не в его интересах портить сделанное.

"Нет никаких людей, которые хотят это испортить. Нужно просто всем друг с другом разговаривать, в том числе и вам разговаривать с этими людьми, потому что пока вы считаете, что потом придет какой-то комитет ЖКХ и все испортит, вы транслируете комитету то отношение к ним, которое они вам тоже возвращают", - сказала она.

Однако на некоторые вопросы помощник главы РТ ответить затруднилась. В частности, она заявила, что не готова назвать сумму, которая будет потрачена на весь комплекс работ первой очереди набережной - до "Планеты фитнес" - после их завершения. Ранее сообщалась, что сумма превысила изначально заложенные 200 млн рублей, так как реализация проекта остановилась из-за нехватки денег.

В 2015 году сообщалось, что водоем благоустроят, осенью того же года была выбрана концепция. Однако в 2016 году никаких новостей не поступало - до 18 июля. Глава республики Рустам Минниханов в тот день раскритиковал бездействие исполкома Казани и лично Фишман.

"Лето прошло, а у вас даже рабочей документации нет, — сказал Минниханов. – Почему вы ничего не делаете? У меня нет слов. Можно было другому городу отдать эти средства, но Казань – наша столица".

День спустя, представители проекта "Парки Татарстана", который курирует Фишман, объявили, что до конца года будет реализована "первая очередь" работ и освоено 35 миллионов рублей. 26 июля набережную проинспектировал мэр города Ильсур Метшин, потребовавший "не затягивать" с работами. После этого новостей о благоустройстве долгое время не появлялось.

В ноябре 2017 года Куляжев объяснил затягивание сроков сдачи первой очереди большим объемом работ, "решениями, которые применяются впервые в России" и нехваткой средств. В феврале этого года замглавы исполкома Казани Дамир Фаттахов заявил, что Минниханов выделил средства на завершение благоустройства, но не смог назвать дату окончания работ.

В марте Минниханов и Фишман осмотрели ход строительства. Тогда помощник главы РТ пообещала открыть первую очередь набережной к июню. Изначально планировалось завершить работы в первый день лета. Однако впоследствии сроки в очередной раз перенеслись - на 15 июня - к старту чемпионата мира по футболу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter