Казань узаконила парки и расширила кладбища

Казань узаконила парки и расширила кладбища

16 июня 2020, 15:19ГородPhoto: kzn.ru
Депутаты Казгордумы расширили территории кладбищ в Салмачах и Дербышках, а также отдали шесть участков под парки, которые располагались на них до принятие решения. В то же время особый охранный статус Русско-Немецкой Швейцарии остается под вопросом.

По результатам обращения МУП «Ритуал» депутаты узаконили расширение кладбищ в поселках Салмачи и Дербышки. Член Казгордумы Марат Бикмуллин поинтересовался у главы управления архитектуры и градостроительства исполкома Ирины Дябилкиной, можно ли было организовать места для захоронений не близ жилых домов, а на присоединенных к городу и пустующих землях сельскохозяйственного назначения. Чиновница ответила, что решение принималось в соответствии с принятым в этом году новым генпланом города.

Шесть земельных участков были переведены в рекреационно-ландшафтную зону. Это территория площадью 3,5 тысяч квадратных метров, расположенная за дворцом культуры им. Ленина в Авиастроительном районе — фактически она находится в парке «Крылья советов». 5,8 тысячи квадратных метров земли от Мамадышского тракта вглубь улицы Магистральной также отданы под благоустройство — некое подобие сквера располагалось на этом месте до принятия решения Казгордумой.

Аналогичная история произошла с участками площадью 8,4 тысячи и 6,2 тысячи квадратных метров во дворах домов № 172 и 128 по проспекту Победы. По запросу Дирекции парков и скверов Казани рекреационный статус получили территории сквера «Стамбул», бульвара «Белые цветы» и бульвара, тянущегося от станции метро «Козья слобода» до Центра семьи «Казан». Такой же статус получил участок левого берега Казанки от Национального культурного центра до Миллениума, где сейчас благоустраивается набережная.

«Большое спасибо, сегодня у нас прямо такой „паркопад“», — заявил Бикмуллин Дябилкиной. Депутат спросил у чиновницы, будет ли присвоен статус особо охраняемой природной зоны территории Русско-Немецкой Швейцарии. Народный избранник напомнил, что на ней сформировалась уникальная экосистема, к тому же находится стоянка древнего человека возрастом более трех тысяч лет.

Дябилкина заявила, что это «зона усиленного внимания» и экологов, и городского исполкома, которая будет развиваться как рекреационная. Однако депутата этот ответ не устроил. «Если она в зоне такого внимания, можно ли повысить ее статус защищенности?», — вновь спросил он. Чиновница ответила, что такая работа идет, будут приниматься решения, какие — неизвестно. Бикмуллин попросил включить его в рабочую группу, чтобы участвовать в процессе обсуждения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter