В Казани планируют построить «Тюбетей Tower» в течение двух лет

В Казани планируют построить «Тюбетей Tower» в течение двух лет

16 июня 2020, 16:00ГородPhoto: Inkazan
В Казани для строительства смотровой башни «Тюбетей Tower» зарегистрировали юридическое лицо. Соответствующая информация появилась в базе данных «СПАРК-Интерфакс».

Директором ООО «Тюбетей Тауэр» является предприниматель Айрат Ахметшин, ему же принадлежит 10% доли в уставном капитале компании. Еще 5% у Тимура Габдуллина, а оставшаяся часть — у пермского инвестора Рашида Габдуллина. Юрлицо зарегистрировали в конце марта 2020 года в отрасли зрелищно-развлекательной деятельности.

Как рассказал «Коммерсанту» инвестор из Перми, регистрация компании была нужна для проведения международного конкурса на разработку проекта внешнего облика башни. С таким поручением ранее выступил глава Татарстана Рустам Минниханов. До объявления конкурса также будет оформлен земельный участок, добавил Габдуллин.

Он также заявил, что башня будет в собственности учредителей, на них также будут возложены и финансовые обязательства по строительству. Планируется, что на проект и строительство объекта потратят около 350-400 миллионов рублей.

Реализация проекта займет не менее двух лет. Так, девять месяцев будет разрабатываться проектно-сметная документация, еще столько же времени потратят на основной этап строительства, полгода — на завершение работ и введение башни в эксплуатацию. Также будет доработана общая концепция проекта.

На этой неделе пройдет онлайн-встреча с главным архитектором Казани Ильсияр Тухватуллиной. Там стороны обсудят концепцию «Тюбетей Tower». Также Габдуллин сообщил, что функционирование парка организуют в форме государственно-частного партнерства. Так, власти обустроят территорию из бюджета.

Ожидается, что башня «Тюбетей Tower» станет самым высоким архитектурным объектом в столице Татарстана. Ее высота будет достигать 123,5 метра. На высоте будет смотровая площадка площадью 200 квадратных метров. Планируется, что объект построят на берегу Казанки около стадиона «Ак Барс Арена». Вокруг башни будет парк площадью 16 гектар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter