В Казани приняли новые правила землепользования и застройки

В Казани приняли новые правила землепользования и застройки
В Казани приняли новые правила землепользования и застройки
16 августа, 14:06ГородФото: Inkazan
В Казани приняли правила землепользования и застройки (ПЗЗ). О том, что они из себя представляют, на сессии Казгордумы рассказал заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров.

Создание ПЗЗ — финальная часть контракта между татарстанской столицей и Институтом генплана Москвы, который уже разработал местные нормативы градостроительного проектирования, принятые в 2016 году, и генплан города, одобренный в 2020-м. Предыдущие ПЗЗ появились в 1998 году, после чего в них не раз вносились изменения.

По словам Кадырова, в новой версии документа существенно изменились зоны — теперь их 27. Появились четкие параметры для всех видов разрешенного использования участков, а не только для жилых объектов. В частности прописаны размер участка, разрешенный процент застройки, допустимая этажность и ряд других параметров.

«Полноценное регулирование позволит избежать некачественных градостроительных решений», — заявил Кадыров, пролистнув слайд с торговым центром «Кольцо», называемого одним из самых уродливых зданий России. Ранее, впрочем, его планировалось реконструировать.

Введены новые зоны, в частности общественно-деловая, общественно-жилая и общественно-деловая. В них расширяется вид разрешенного использования участков. Появилась зона «Ф» или фактического использования территории — в нее попадают участки, для которых, согласно генплану, нужно разрабатывать проект планировки.

Применяется механизм создания подзон, в которых можно менять назначение параметров зон, они же могут пересекать границы участков, но менять виды разрешенного использования не могут. Есть несколько групп подзон — исторического поселения, нулевые, где запрещено новое строительство, природно-рекреационного комплекса, где ограничено освоение зеленых территорий.

А также подзоны прибрежных земель, повышенного градостроительного внимания, где должен появляться единый фронт застройки, градостроительно значимые территории, к которым будет проявляться повышенное внимание при проектировании.

По словам Кадырова, ПЗЗ уже прошли общественные обсуждения. Жители оставили 87 вопросов и 490 замечаний. Из них 82 предложения учли, 113 — учли частично.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter