В Казани все еще не нашли инвесторов для круглогодичных лагерей

В Казани все еще не нашли инвесторов для круглогодичных лагерей

16 сентября, 11:52ГородPhoto: 1Mi
Летом в лагерях и санаториях побывали 30 тысяч детей Казани, до конца года там отдохнут еще 10 тысяч. Власти города намерены сделать места отдыха круглогодичными, пытаясь привлечь к этому бизнес-структуры. Однако те пока не торопятся вступать в государственно-частное партнерство.

Общее количество детей Казани, отдохнувших в лагерях различных форм собственности и профильности, составляет около 60 тысяч человек. По городской программе летнего отдыха с бюджетным софинасированием каникулы провели в лагерях почти 30 тысяч детей. Об этом на «деловом понедельнике» доложил председатель комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов.

До конца года, в том числе на осенних каникулах, планируется охватить организованным отдыхом почти 10 тысяч детей.

Фаизов отметил лагерь «Молодежный», который сейчас реконструируется. До конца года вдобавок к сделанной работе планируется построить 2 спортплощадки, благоустроить территорию. Со следующего года этот лагерь наряду с «Заречьем» сможет принимать детей круглогодично.

Мэр Казани Ильсур Метшин напомнил о работе в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), чтобы и другие лагеря могли принимать отдыхающих круглый год. То есть три месяца каникул они могли бы работать для детей, еще 9 месяцев там оказывали бы платные услуги для семейного отдыха или они служили бы местом размещения гостей крупных мероприятий.

Однако пока, по словам Метшина, цифры по ГЧП «не очень бьются». Фаизов рассказал, как на один из лагерей нашли потенциального инвестора, но договориться не удалось.

«Мы прорабатывали с одним из потенциальных участников ГЧП один из лагерей. Большая работа была проведена: практически полгода прорабатывали, готовили документы, считали. Пока партнер по итогам этих подсчетов прикинул, что ему не очень выгодно будет — большая сумма и большой срок окупаемости, пока больше 10 лет. Посмотрим по другому объекту, который ближе к Казани находится», — сказал он.

В первую очередь рассматриваются заброшенные лагеря, которые находятся на балансе города. Работа по ГЧП будет продолжена, в том числе с этим партнером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter