В Казани за 9 месяцев этого года произошло 463 пожара

В Казани за 9 месяцев этого года произошло 463 пожара

16 октября, 10:00
Город
Photo: ria.ru
За 9 месяцев этого года в Казани зарегистрировано 463 пожара - на 9,4% меньше, чем в прошлом году. На них пострадали 40 человек, погибли 24 человека. Об этом на "деловом понедельнике" сообщил начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов.

По словам Тимурханова, пожарным удалось спасти 43 человека. Основной причиной гибели на пожаре стало нахождение в состоянии алкогольного опьянения. При этом 75% погибших это люди старше 60 лет. Причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем - 246 зарегистрированных случаев, на которых погибли 18 человек, нарушение правил эксплуатации электрических приборов - 171 случай, 6 погибших. Кроме того, в 70 случаях пожары возникали из-за поджогов, в 10 - из-за неосторожности при курении.

В пожары, на которых погибли люди, случились в жилом секторе. Из них 55,6% - в многоквартирных домах. В этом году специалисты отремонтировали дымоходы в 9,9 тысячах домов, и наружного противопожарного водоснабжения в 55 домах. Кроме того, в высотных многоквартирных домах модернизировали систему автоматической противопожарной защиты, убраны огнеопасные кладовки, на чердаках проведена огнезащитная обработка деревянных сооружений. На это потрачено более 12 миллионов рублей.

Тимурханов добавил, что сотрудники управления посетили все частные дома города - 46,9 тысяч - с проверкой газового оборудования. Кроме того, они проинспектировали места проживания многодетных семей и одиноких пожилых людей, а также неблагополучных граждан. Он добавил, что в этом году отремонтировали 140 пожарных гидрантов в жилых массивах города, ряд из них оборудовали кранами для заправки пожарных машин.

"Уменьшение количество пожаров это работа сотрудников пожарной безопасности, ну и погода была такая - дождливое лето. Тем не менее, если число пожаров снизилось, огорчает по-прежнему, что количество погибших увеличилось. И люди гибнут из-за пьянки. Чрезвычайным событием это назвать нельзя, что называется, причинно-следственная связь на лицо. Люди должны быть ответственнее", - прокомментировал статистику мэр города Ильсур Метшин.

Тимурханов также подарил Метшину огнетушитель. Градоначальник от подарка отказался, передав его первому вице-мэру города Евгении Лодвиговой. У меня он есть. Дома тоже есть. Поэтому Евгении Анатольевне подарите, у меня есть", - сказал Метшин. Он добавил, что пожарная безопасность -это серьезный вопрос, а за каждым случаем возгорания и гибели на пожаре стоит трагедия, которой можно было избежать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter