Непочатый край работы — Метшин о 100 тысяч самозанятых, остающихся «в тени»

Непочатый край работы — Метшин о 100 тысяч самозанятых, остающихся «в тени»

16 октября 2019, 17:17ГородPhoto: kzn.ru
В Казани зарегистрировали 10 тысяч самозанятых. Предполагается, что «в тени» остаются почти 90% работающих на себя горожан. Как их планируют привлекать к легализации бизнеса, на что еще жалуются самозанятые, рассказали на XXXVI сессии Казгордумы.

В Татарстане зарегистрировали 35 тысяч самозанятых, которые принесли бюджету 51 млн рублей налогов. В Казани их число за 9 месяцев этого года перевалило за 10 тысяч человек. В бюджет поступило 10,5 млн рублей налогов. Но, по словам заместителя руководителя исполкома Казани Ильдара Шакирова, главная цель проекта — не «достигнуть цифрового показателя», а убедить самозанятых обрести официальный статус.

Он напомнил о программе поддержки самозанятых, которая реализуется для жителей Казани. Так, по итогам первой встречи с этой категорией граждан появился мораторий на штрафы для них до конца года, были адаптированы муниципальные услуги и внесены изменения в административный регламент.

заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров
Photo:kzn.ru

Самозанятые жаловались на нехватку точек сбыта их продукции. Как и для любого объекта коммерческой деятельности для них главное не произвести, а реализовать свой продукт, добавил от себя спикер.

В результате им стали выделять бесплатные оборудованные места на общественных пространствах, например, на Сабантуе, на августовском двухдневном фестивале в Горкинско-Ометьевском лесу. На прошедших выходных самозанятые впервые стали торговать в агропромпарке. За 2,5 дня пребывания 25 самозанятых смогли продать продукции на 650 тысяч рублей.

«С учетом их масштабов и того, что они только начинают, для них это очень серьезные цифры. Они однозначно остались довольны. Сейчас с агропромпарком договариваемся, чтобы эта площадка действовала каждую неделю до конца года», — рассказал Шакиров.

Предполагается, что места в агропарке будут предоставлять не одним и тем же людям, на 15 точек каждую неделю будут приходить разные группы самозанятых.

По мнению властей, инструменты сбыта товара полностью себя оправдали и будут продолжены на постоянной основе.

Кроме того, самозанятым не хватает специализированного дорогого оборудования.

«Например, домашние кондитеры не могут украсить торт фигурами из карамели, для этого нужно дорогостоящее оборудование. Кто-то заказывает эти украшения на производстве», — передал их просьбы Шакиров.

Он отметил, что в августе Татарстан принимал WorldSkills, и было бы хорошо направить наследие чемпионата в дело.

Photo:pixabay.com

«Мы бы хотели организовать на базе специализированных центров компетенций города стажировочные площадки для обмена опытом и необходимых обучающих программ для самозанятых», — добавил он.

Исполком Казани направил обращение в минобрнауки Татарстана. Все меры поддержки самозанятых в городе намерены сохранить.

На вопрос депутатов, в какой сфере больше всего самозанятых, Шакиров ответил, что есть разные оценки количества — исследования республиканского центра социально-экономического мониторинга, органов статистики.

«Мы опираемся на данные статистики. Согласно им, на сером рынке труда порядка 120 тысяч самозанятых. Конечно же, львиная доля из них сосредоточена в сфере услуг, в интернете — порядка 12,5 тысяч, порядка 8 тысяч частных извозчиков, около 9,5 тысяч — люди, занятые в сфере строительства, ремонта, обслуживания. Эти три сферы, на наш взгляд, наибольшее количество самозанятых в себя включили», — рассказал замглавы исполкома.

К микрофону пригласили Лейсан Яруллину, которая работает в сфере строительства и в то же время занимается производством сухофруктов, пастилы и овощных чипсов. Будучи самозанятой, она поделилась планами на ближайшее время: запустить свой центр, зарегистрировать ИП, пройти сертификацию и получить возможность сотрудничать с юридическими лицами.

Яруллина назвала минус особого налогового режима: по ее словам, нет возможности получения сертификата декларации на пищевую продукцию. Кроме того, хотелось бы получать финансовую помощь от государства, например, на покупку дорогого оборудования под льготные условия кредитования. И нужны курсы повышения финансовой грамотности и обучения инструментам бизнеса и маркетинга. В конце своей речи Яруллина поблагодарила власти Казани.

Затем к ней обратился мэр Казани Ильсур Метшин.

«Мы зарегистрировали больше 10 тысяч? Незарегистрированных еще 100 тысяч. Спасибо вам за добрые слова в наш адрес, но если бы все было так благополучно, эти 100 тысяч уже были бы зарегистрированы. Чего не хватает стране, нам с республикой? Какие решения мы должны принять на ваш взгляд?», — спросил градоначальник.

Photo: kzn.ru

По мнению самозанятой, остающимся в «серой» зоне предпринимателям мешают страхи, они не владеют полной информацией.

Метшин поблагодарил ее за подсказку.

«Если 100 тысяч еще не сделали этот шаг и не зарегистрировались 10%, то впереди, что называется, непочатый край работы для нас и для наших коллег», — резюмировал мэр.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter