Трущобы Казани: полтора года спустя

Трущобы Казани: полтора года спустя

16 ноября 2018, 18:40ГородPhoto: inkazan.ru
Летом 2017 года Inkazan публиковал серию рассказов об аварийных домах. Жильцы нескольких районов жаловались, что, несмотря на ветхость жилья, власти не обращали на них внимания. Сейчас часть этих домов расселили, но остальные горожане всё еще ждут решения администрации. Корреспондент Inkazan снова побывал в трущобах.

Улица Назарбаева

На улице Назарбаева в 2017 году оставалось четыре дома в аварийном состоянии. Изначально строений было шесть. Их построили в 1937 году. Два дома, которые выходили на улицу Павлюхина, снесли перед Универсиадой. Их фасад мог шокировать гостей Казани. С 2012 года жильцы ждали обещанного переселения, но произошло это лишь в 2018 году. Однако, если жителей снесенных перед Универсиадой домов расселили в пределах Вахитовского района, то жильцам остальных бараков предложили переехать в ЖК «Салават Купере».

Жительница корпуса №4 Антонина Емелеева рассказала тогда корреспонденту Inkazan, что они собственники квартир против такого переезда. По ее словам, местные жители прожили в этом районе всю жизнь и «не хотят жить в деревне».

«Как ездить сюда с окраины города, мы не представляем. Мы прожили тут по 70 лет, район хороший, центр города», — сказала женщина.

Сейчас все бараки расселены. Корпус №4 уже начали сносить, а остальные дома опечатаны. В некоторых квартирах осталась мебель. В этих домах часто происходят пожары. Причинами называют неосторожное обращение с огнем бездомными.

Октябрьский городок

На территории бывшего Артиллерийского училища остались три жилых дома в аварийном состоянии. Их построили в период с 1903 по 1911 год. Сейчас территорию вокруг домов активно застраивают новым жилым комплексом. Здание бывшего детского сада и военторга снесли полностью. Оно располагалось рядом с проезжей частью. Сейчас на месте осталось одно строение, территория огорожена высоким забором.

Photo:inkazan.ru

Оставшиеся три дома также обещали снести. Жительница дома №1/2 Надежда Логинова в январе 2018 года рассказала корреспонденту Inkazan, «Унистрой» и местные власти обещали решить вопрос с переселением. Однако этого так и не произошло. В доме остались 9 семей, у которых нет возможности приобрести новую квартиру и переехать. Большинство из них – пенсионеры. Есть и многодетные семьи.

2017 год
Photo:Inkazan.ru

Сейчас дома также находятся в аварийном состоянии. Полов в подъездах практически нет. Окна разбиты, фасад местами осыпался. В доме нет ни горячей воды, ни отопления. За полтора года в некоторых подъездах старинных кирпичных домов установили кодовые замки на входную дверь.

Сегодня житель дома №1\2 Михаил Логинов сообщил, что расселение ведется. Дом №1\15 уже расселили полностью. Жильцы переезжают в жилые комплексы на улице Даурская, на Мамадышском тракте. Некоторым предлагают квартиры в местном ЖК «Арт Сити». Несмотря на это многие семьи не могут покинуть дом.

«Мы пока живем здесь. Нас все устраивает. Для переселения мы должны решить вопрос с приватизацией. На днях нам предложили договор, но нам не понравились условия. Согласно ему, контракт могут расторгнуть в одностороннем порядке. Это нас не устраивает», - сказал Логинов.

Снос зданий Артучилища. Январь 2018 года.
Photo:inkazan.ru

История Октябрьского города уходит в самое начало 20-го века. В 1903 году в домах располагались Арские казармы. После 1917 года территорию переименовали в Октябрьский городок. Тут располагались артиллерийские полки Первой казанской стрелковой дивизии имени ЦИК ТАССР. В Октябрьском городке также размещались авиационное, командно-инженерное и Казанское высшее артиллерийское училища. В 2011 году артучилище расформировали. Территория перешла от минобороны к министерству земельных отношений РТ. Компания «Унистрой» выкупила этот участок и начала реализовывать свой проект большого жилого комплекса. На территории исторических домов и военторга планируют построить детсады и поликлинику. Проект планировки утвердили в начале 2017 года.

Улица Муштари

В центре Казани на улице Муштари находится несколько старинных зданий. Некоторые из них признали историческими памятниками.

Жилой дом №13б в 2017 году не был расселен. По словам местных жителей, памятником он не являлся. Официально дом зарегистрировали после революции 1917 года. Летом 2017 года жительница первого этажа аварийного дома Лидия Садреева рассказывала корреспонденту Inkazan, что жильцов планировали выселить в новостройки на улицу Гафури. В обмен на их аварийную жилплощадь им предлагали квартиры-студии размером в 19 квадратных метров.

«Как нам жить в этих новых квартирах? У нас семьи по пять человек, дети есть. Мы просто там не поместимся», — рассказала она.

2017 год. В подвале прогнили все перекрытия.
Photo:Inkazan.ru

Тогда вопрос о дальнейшей судьбе дома был не решен. У дома полностью прогнили столетние балки фундамента, не подлежащие восстановлению. Поперечные бревна в подвале также прогнили и обрушились. В доме была проржавевшая крыша и треснутые стены.

Сейчас дом полностью расселен. Согласно объявлениям на входных дверях, его будут реставрировать. Однако, следов ремонта или восстановления нет. Дом остается все также ветхим, как и полтора года назад.

Улица Меховщиков

На улице Меховщиков расположен жилой трехэтажный дом, который признали аварийным еще в начале 2000-х годов. В нем живут несколько семей. Летом 2017 года местные жители рассказали корреспонденту Inkazan, что их должны были переселить в новые дома по программе переселения, но сделано этого не было. Лишь несколько семей смогли переехать из этого дома за свой счет.

В покинутые квартиры приехали семьи из ближнего зарубежья. Горячей воды и отопления в доме нет. Санузел находится в подвале, и попасть туда можно только через улицу. Жильцы дома развешивают постиранные вещи снаружи дома.

В доме много трещин. Железная крыша местами проржавела. В подъезде осыпались стены. Во многих окнах не хватает стекол. Жильцы заделывают дыры подручными материалами.

2017 год
Photo:inkazan.ru

Адмиралтейская слобода

В Адмиралтейской слободе находится множество старых домов и бараков. Многие из них сносят и застраивают новыми жилыми комплексами. На улице Урицкого осталось несколько не расселённых домов. Их признали аварийными после 2012 года. Жильцы дома №4 до сих пор ждут переселения. В 2017 году жительница первого подъезда София Оганова рассказала корреспонденту Inkazan, что ей ежегодно приходят письма о скором ремонте дома, но за много лет никто так и не пришел. Стены и потолки в квартирах потрескались и обвалились до дранки.

Потолок в одной из комнат дома. 2017 год.
Photo:inkazan.ru

Новую квартиру пенсионерке обещают выдать с 2004 года, однако долгожданного переселения до 2018 года не произошло. Здание рассыпается. Балконы давно потрескались, стены осыпаются. Дом, который расположен напротив, давно расселили. Однако в пустующие квартиры въехали выходцы из стран СНГ. Местные жители говорят, что ни света, ни воды, ни газа в этом доме нет.

Еще один аварийный дом на улице Красного Химика расселили. Сейчас его начали разбирать. Однако дом ничем не огорожен. Все двери внутрь открыты. Вокруг лежит много битого стекла и досок с гвоздями. По соседству расположен детский сад, а через дорогу – крупная школа.

Жильцы этого дома, покидая жилище, оставили практически всю мебель. Полы и стены разворочены, шкафы и тумбы опрокинуты.

Адмиралтейскую слободу на территории Кировского района власти республики и города обещали реанимировать с 2013 года. От анонсов к действиям удалось перейти три года спустя. В 2016-м начались работы по очистке Старого русла Казанки или, как его еще называют, Адмиралтейского пруда, без которых, как сообщалось, нельзя было начать строительные работы на берегах.

Улица Коротченко

Напротив Центрального вокзала расположен старинный аварийный дом. Построен он еще в 1917 году. Спустя сто лет его признали аварийным и непригодным для проживания. Решением властей от 30 декабря 2009 года дом обязали реставрировать. Позже Вахитовский районный суд принял решение переселить жильцов из неблагополучного дома.

2017 год
Photo:inkazan.ru

Летом 2017 года в доме проживали несколько семей. «Мы живем в ужасных условиях, перекрытия здания давно прогнили, на первом пустующем этаже летом живут, справляют нужду и жгут костры бездомные люди. Мы не знаем, когда это все закончится», — рассказала тогда корреспонденту Inkazan местная жительница Елена.

Сейчас дом расселен полностью. Снаружи фасад накрыли зеленой сеткой. Попасть внутрь можно со стороны двора. Ни одна дверь в дом не заперта. Внутри подъездов сохранились лестницы, которые могут рухнуть в любой момент. Перил и прочих заграждений в доме нет.

Улица Халтурина

В октябре 2018 года в редакцию Inkazan обратилась жительница дома №7 по улице Халтурина Юлия Миндиярова. Дом находится в крайне ветхом состоянии, однако, аварийным его не признают. «Каждый месяц приходят люди с администрации района, смотрят и говорят, что дом у нас хороший, кирпичный. На обвалившиеся стены и дыры в полах и потолках внимания не обращают. Их как будто не видят. Фотографируют пластиковые окна, которые мы сами поставили и уходят», - рассказала Миндиярова

Photo:inkazan.ru

Мэрия Казани после публикации Inkazan заявила, что документы о признании аварийным дома по адресу Халтурина, 7 находятся на рассмотрении межведомственной комиссии.

Photo:inkazan.ru

По словам местных жителей, дом был построен до 1905 года. Горячей воды в нем не предусмотрено. В разное время в доме располагались конюшня, женское общежитие, различные помещения. Сейчас здесь проживают 26 семей. Туалеты и кухни в доме общие. Многие жильцы самостоятельно делали ремонт и устанавливали газовые котлы. Домофон также поставили за счет жителей.

Казанцы уже привыкли, что их город один из лучших в России. После Универсиады-2013 он преобразился. Однако в Казани много трущоб, оставшихся в укромных местах.

Inkazan направил в мэрию Казани запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с нераселенными домами. На момент написания материала ответ на запрос не поступил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter