«Мусор свой, пожалуйста, складируйте у себя»: Казань попросила разобраться с районами

«Мусор свой, пожалуйста, складируйте у себя»: Казань попросила разобраться с районами

16 ноября , 12:55ГородPhoto: 1Mi
Перед Казанью снова остро встает «мусорная» проблема. Полигоны заполняются, причем отходы поступают не только из города, но и из соседних районов. Казанские власти просят руководство республики срочно решить вопрос. Об этом стало известно на «деловом понедельнике».

Уже сейчас под объектами захоронения отходов вместе с их санитарно-защитными зонами занято свыше 600 га земли. Это сопоставимо с площадью крупнейших парков и скверов, а также в территорией жилых комплексов «АртСити», «Весна», «Палитра», «Сказочный лес», где проживает свыше 15 тысяч человек. Если город продолжит образовывать мусор с такими же темпами, то очень скоро придется строить новые полигоны.

Казанские власти видят главную проблему в соседних районах, которые после «мусорной» реформы в 2019 году начали свозить отходы на городские полигоны.

«Ситуация усугубляется закрытием городских полигонов в соседних с Казанью муниципальных районах. Уже в 2020 году завоз отходов в Казань из Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского, Зеленодольского районов составляет до 22% от собственных отходов Казани. Размещение на полигоне „Восточный“ отходов из сельских районов с преобладанием органики привело к росту загазованности и валу обращений горожан на ухудшение условий проживания <…> Завоз в Казань отходов из соседних районов хоть и происходит вынужденно, но является нарушением территориальной схемы с отходами. И мы не можем соглашаться с этим», — сообщил заместитель руководителя исполкома Искандер Гиниятуллин.

Речь идет о том, что весной жители казанских поселков начали жаловаться на сильный запах газа со стороны полигонов. Сначала выяснилось, что на «Восточном» производили орошение тела полигона неочищенным фильтратом, отчего и появилась вонь. Затем городские власти и минэкологии РТ выдвинули гипотезу, что причиной запаха стало изменение самого качества мусора, ведь теперь среди отходов преобладает органика.

На сегодня первая карта полигона «Восточный», введенная в 2017 году, практически заполнена — вместо карьера образовался 25-метровый холм. Город потребовал от регионального оператора как можно скорее возвести очистные сооружения накопителя фильтрата для «Восточного». Проект готов, строительство должно начаться в следующем году.

Власти Казани попросили срочно решить «мусорную» проблему: направили обращения руководству республики «о необходимости принятия экстренных мер по восстановлению работы муниципальных полигонов в районах республики и прекращение завоза чужого мусора в Казань».

Столица Татарстана стала заложником новой территориальной схемы по вывозу ТБО, заявил ее мэр Ильсур Метшин.

«И мы ничего не можем сделать, только наблюдаем за тем, как растет гора мусора вокруг Казани. Более того, там другая морфология мусора, появился запах. Регоператор делает дополнительную засыпку грунтом, но саму проблему грунтом не засыплешь. Поэтому я обращаюсь к нашим коллегам, которые регулируют эти вопросы — к министерству строительства республики — призвать наших соседей, муниципалов, глав районов, чтобы они так же, как и мы, системно занимались этим мусором, открыли полигоны и не возили к нам мусор, нам своего достаточно <…> Если главы муниципальных районов не будут заниматься этим вопросом, то мы рады за хлеб, соль, за овощи, за мясо, молоко на столе, но мусор свой, пожалуйста, складируйте у себя и занимайтесь вопросами переработки и раздельного сбора», — высказался градоначальник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter