В Казани за 3,5 года на полигоне вырос холм мусора

В Казани за 3,5 года на полигоне вырос холм мусора

16 ноября , 11:59ГородPhoto: 1Mi
Первая карта казанского мусорного полигона «Восточный» за 3,5 года работы практически полностью заполнилась.

«Первая карта полигона „Восточный“, открытая в 2017 году, уже практически заполнена. Высота накопленных отходов достигла проектной отметки 25 метров», — сообщил на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Эта часть полигона была открыта в марте 2017 года. Предполагалось, что она заполнится за 2 года. Карта представляет собой котлован в 2,5 метра глубиной, в который складируются отходы. После того, как они образуют ровный слой, он перекрывается специальной пленкой и слоем земли. Процесс повторяется, пока не образуется холм высотой 25 метров. Проект строительства «Восточного» состоит из 4 карт — их должно хватить на 10-15 лет.

Полигон «Восточный» строили на замену переполненной Самосыровской свалке. Этим летом завершилась ее рекультивация. Осенью МУП трест «Горводзеленхоз» высадил на холме 10 тысяч деревьев и кустарников.

Власти связывают такую быструю заполняемость с тем, что казанским полигонам приходится обслуживать еще и соседние районы.

«В 2017 году, когда мы начали рекультивацию Самосыровской свалки, Восточный был только котлованом. Сегодня это уже 25-метровой высоты гора, к сожалению. Почему? Потому что мы, Казань, которая десятилетия уже занимается проблемой мусора, в том числе переработкой, позаботилась заранее, и мы имеем полигоны „Восточный“ на Химической. Но мы оказались заложниками новой территориальной схемы по вывозу ТБО», — подтвердил мэр Казани Ильсур Метшин.

В том же 2017 году был закрыт незаконный полигон ЗАО «КЭК». Исполком и эксплуатирующая компания судились из-за правомерности занятия участков и объектов по размещению мусора. Сейчас за счет средств городского бюджета разрабатывается проектно-сметная документация на рекультивацию полигона.

«Этот объект будет включен в федеральную программу „Чистая страна“. Материалы оценки воздействия на окружающую среду пройдут публичные обсуждения во второй половине декабря 2020 года», — сказал Гиниятуллин, пригласив горожан к участию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter