Путь к детсадам для унистроевского ЖК прорубят сквозь Солдатский лес

Путь к детсадам для унистроевского ЖК прорубят сквозь Солдатский лес
Путь к детсадам для унистроевского ЖК прорубят сквозь Солдатский лес
16 ноября, 09:00ГородФото: Inkazan
Не успели утихнуть стуки топора, рубящего деревья для строительства экологичного ЖК «Беседа», как в Солдатский лес снова пригнали спецтехнику. На этот раз жилому комплексу, которому «Унистрой» и казанские власти не обеспечили инфраструктуру, потребовалась дорожка в обжитые Дербышки.

Из «Беседы» три пути

Пока из ЖК «Беседа» в Дербышки можно попасть одним путем — по дороге на улице Мира. Но несколько недель назад местные активисты заметили, что в Солдатский лес пригнали строительную технику. Оказалось, что через массив будут прокладывать пешеходную дорожку.

По данным властей, тропинка от садоводческого товарищества «Медик» до улицы Халезова была протоптана много лет назад. Но это была грунтовая дорожка, которую размывало в непогоду и ходить по которой было небезопасно. Поэтому ее решили заасфальтировать, установить освещение, убрать аварийные деревья.

На деле сейчас сквозь Солдатский лес проходит две дорожки. Размеченную тропинку засыпали песком, по бокам установили бордюры. Ее ширина — чуть более метра, то есть места хватит только для пешеходов и коляски. Но параллельно ей проходит еще одна дорога — вдвое шире. Она не размечена. Можно было бы предположить, что это лишь борозды от спецтехники. Однако ближе к выходу из леса в Дербышки песчаная тропинка заканчивается, остается только грязная неразмеченная дорога.

Что это — проезд, будущая велодорожка или временный маршрут для спецтехники — непонятно. На всем пути корреспондент Inkazan не встретил ни одного информационного стенда.

Работы ведутся на особо охраняемой природной территории (ООПТ). Казанские власти утверждают, что все законно. Исполком напомнил, что земли, на которых находится ЖК, никогда не принадлежали муниципалитету. Раньше там находились склады минобороны РФ, затем участки были переданы в собственность третьих лиц, которые «вправе строить то, что посчитают нужным (если это не противоречит законодательству)».

А зеленые насаждения — это самосев, утверждают в исполкоме. Застройщик, ООО СЗ «СК «УнистройДом-2», проводит компенсационное озеленение, в том числе на других участках Советского района.

Семейный жилой комплекс без детсадов и школы

«Беседа» — это два дома с двумя корпусами и закрытыми дворами посреди леса. В рекламе «Унистроя» описание более привлекательное: «семейный жилой комплекс», который расположен «по соседству с лесом, в районе с развитой инфраструктурой». Видимо, подразумевается социальная инфраструктура Дербышек. На территории самого комплекса есть только детские, спортивные площадки, но нет главных атрибутов «семейных» ЖК — детсада и школы. При том что комплекс рассчитан на 3,1 тысячи жителей.

Отсутствие детсада уже стало проблемой. Обещанное дошкольное учреждение на 260 мест так и не построено. По словам местных жителей, «Унистрой» предполагал, что садик будет готов в сентябре 2021 года.

«В декабре 2020-го я позвонила в отдел образования Советского района уточнить, можно ли будет с нового учебного года перевести ребенка в детский сад по новому месту жительства. Мне посоветовали позвонить в феврале. А в феврале сказали, что никакого нового детского сада в ЖК „Беседа“ нет и неизвестно, будет ли он вообще. Весной наша семья получила ключи от квартиры, и мы сами убедились, что никто не собирается строить здесь садик», — рассказала местная жительница Екатерина Беляева «Вечерней Казани».

Оказалось, что детсад должны были строить городские власти по нацпроекту «Демография». Но из-за пандемии и дефицита бюджета работы отложили. По подсчетам родителей, без детсада остались около 150 ребят. Их предлагают пристроить в учреждения в Нагорном, на Мамадышском тракте, и то не сразу.

Как оказалось, планировалось и строительство школы. По данным «Унистроя», оно заложено в генплан, но о сроках ничего неизвестно.

Жителям стоящих посреди леса новостроек также не хватает магазинов, кафе и других заведений, где предоставляются услуги. За благами цивилизации приходится ездить в Дербышки, другие поселки или на «большую землю». То, что в «Беседе» нет социальной инфраструктуры, не скрывают и в мэрии города.

«В администрацию Советского района неоднократно обращались жители ЖК „Беседа“, а также жители садовых товариществ и частного сектора, расположенных между рекой Нокса и улицей Мира с просьбой обустроить пешеходную связь с Дербышками, где расположены детские сады, школы, магазины и прочее», — прокомментировал ситуацию официальный аккаунт исполкома Казани.

«Чем думали, когда покупали» vs «страшно за детей»

Жители Дербышек опасаются, что аппетиты застройщика будут увеличиваться. Ведь для возведения «Беседы» уже вырубили 1,2 тысячи деревьев. Без дома могли остаться животные и растения, занесенные в Красную книгу. И это не предположения горожан: такой вывод представили экологи осенью 2020 года, когда шел суд о вырубке ради строительства ЖК.

В соцсетях развернулись словесные войны, которые порой перетекают в личные оскорбления. Жители Дербышек опасаются не только за экологию, но и из-за уничтожения естественной защиты от железной дороги.

«Вы покупали дом в лесу, вот и живите в лесу. В лесу, как правило, тропинки, а не огромные широкие дороги. В лесах тропинки и созданы, чтобы не вредить природе. А вы, видимо, даже и не знаете, что такое тропинки и что такое ООПТ»;

«А чем думали, когда покупали? Посмотрим, как запоете, когда рядом с вами скоростную дорогу построят. И железная дорога без лесной защиты громыхать будет», — пишут жители поселка.

Новоселы «Беседы» парируют тем, что детям приходится ходить вдоль дороги, а это небезопасно, и тем, что лесу нужно благоустройство.

«Лес, конечно, жалко, но маленькую дорогу до Дербышек нужно. Сколько еду с работы на машине, страшно за детей. Идут вдоль дороги. Мало ли какой ухарь не поедет на скорости 40. Так, что все же нужна маленькая тропа»;

«Пусть делают тропинку! Идите в другом месте считайте деревья! Вон дорогу Москва-Китай делают, посмотрите, целые леса уничтожают! И ничего».

Inkazan направил запросы мэрии Казани и застройщику. На момент публикации ответ не поступил.

UPD: Благоустройством прилегающей к ЖК «Беседа» территории, равно как и всеми общественными пространствами города, занимается администрация Казани, отметили в пресс-службе «Унистроя». Строящаяся дорога должна обеспечить доступ жителям частного сектора и расположенных рядом домов к детским садам, школам и магазинам, расположенным в микрорайоне Дербышки. Проектом ЖК «Беседа» предусмотрено строительство муниципального детского сада. Компанией выделен земельный участок, обеспеченный всеми необходимыми коммуникациями, добавили в пресс-службе.

История «Беседы» и Дербышек очень типична для Казани. Сценарий примерно одинаков: застройщик завлекает экологичностью ЖК, обещает инфраструктуру, городские власти одобряют его планы. А потом — ни школы, ни детсада, ни транспортной связи. Жители отправляют детей учиться в «город», где учреждения и так переполнены. В конце концов недоделки застройщика и недосмотр властей выливается в конфликт рядовых казанцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter