Утверждение генплана Казани снова перенесли — теперь на 2020 год

Утверждение генплана Казани снова перенесли — теперь на 2020 год

16 декабря 2019, 09:25ГородPhoto: Inkazan
Процесс разработки и согласования проекта генерального плана Казани завершается. Его утверждение перенесли с конца 2019-го на начало 2020 года. Об этом на «деловом понедельнике» сообщила начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина.

В сентябре документ разместили в системе «Территориальное планирование» (ФГИС ТП). На сегодня получено согласование кабинета министров РТ и глав муниципальных районов, имеющих общие границы с Казанью.

В то же время у минобразования и министерства энергетики России возникли замечания технического характера по отображению федеральных объектов. Не позднее 25 декабря минэкономразвития РФ должно подготовить сводное заключение.

После чего в кратчайшие сроки проект генплана будет доработан и заново размещен во ФГИС ТП. После получения согласования от названных министерств документ поступит в Казгордуму для утверждения.

«Мы планировали принять генплан этим годом, однако появившиеся замечания скорректировали сроки утверждения документа. Он будет принят в начале 2020 года», — добавила Дябилкина.

Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, процесс согласования и доработки генплана оказался не менее трудоемким, чем его разработка.

«Он, надеемся, получится жизнеспособным и послужит развитию нашей столицы на будущие годы», — заключил градоначальник.

Действующий генеральный план был утвержден 28 декабря 2007 года и был рассчитан до 2020 года. Однако с момента его утверждения в Казани изменилась демографическая ситуация. Численность населения, заложенная на 2020 год, была достигнута к 2014-му. В городе стало не хватать социальных объектов. Поэтому в 2014 году был заключен контракт на разработку нового генплана, его принятие ожидалось в 2018 году. Но принятие документа переносилось то из-за изменений в федеральном законодательстве, то из-за замечаний ведомств. Сначала он был рассчитан до 2035 года, затем срок его действия продлили до 2040-го.

Несколько федеральных министерств и ведомств выступили против проекта, его отправили на доработку. Планировалось, что документ успеют представить депутатам Казгордумы на утверждение в декабре 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter