Более 8 тыс. человек подписало петицию против мусоросжигающего завода в Казани

Более 8 тыс. человек подписало петицию против мусоросжигающего завода в Казани

17 января 2017, 13:16
Город
Петиция против использования мусоросжигающих технологий для переработки мусора на территории Казани, опубликованная на портале Change.org, собрала более 8,5 тысяч подписей.

фото: mignews.ru

Авторы обращения, адресованного Владимиру Путину, заявляют, что строительство мусоросжигающего завода на территории самосыровского полигона невозможно. «Так как Самосырово является верхней точкой города, а сам город имеет форму казана, то при сильных ветрах опасные канцерогены затронут почти половину города», — говорится в тексте петиции.

Ее авторы отмечают, что в непосредственной близости от завода будут располагаться густонаселенные жилые районы «Азино-1», «Азино-2», «Горки», в которых расположены дома, построенные по программе «Жилье молодым семьям». Подписавшиеся считают, что появление данного предприятия повлияет на здоровье жителей близлежащих территорий, в том числе — детей.

«В развитых странах сейчас идет тенденция к уменьшению количества мусоросжигающих заводов. Наиболее развитые страны стараются не сжигать опасный мусор на своей территории, а отправлять его в другие страны», — сказано в тексте обращения. Его авторы отмечают, что подобные предприятия появляются там, где производителям мусоросжигающего оборудования удается реализовывать маркетинговую стратегию, основанную на низкой информированности населения о вреде сжигания мусора.

Подписавшиеся заявляют, что существует более безопасный способ переработки мусора — система раздельного сбора отходов с их последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот.

Ранее в Казани активисты организовали инициативную группу, требующую перенести место строительство мусоросжигающего завода, который планируется возвести на территории самосыровского полигона. Они готовят соответствующую петицию к городским властям и главе РТ Рустаму Минниханову.

В то же время российские экологи формируют коалицию против строительства пяти мусоросжигающих заводов в Татарстане и Московской области. В нее войдет ряд движений, в том числе — «Гринпис России», «Центр экономии ресурсов» и другие экологи.

Напомним, правительство России утвердило проект строительства мусоросжигающего завода в Казани. Он будет реализовываться с 2017 по 2025 годы. Согласно расчетам правительства, это позволит улучшить условия жизни нескольких миллионов человек. В случае успеха данная модель будет распространена на другие города России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter