В Казани активисты просят Минниханова поставить экологию выше экономической выгоды

В Казани активисты просят Минниханова поставить экологию выше экономической выгоды

17 января 2017, 23:02
Город
Активисты, требующие отказа от строительства мусоросжигающего завода на территории самосыровского полигона в Казани, написали обращение к Рустаму Минниханову. Они просят главу РТ пересмотреть территориальную схему обращения с отходами «исходя из приоритета экологической безопасности над экономической выгодой». Тест ...

фото: zn.ua

«Вы, Ваши родные и близкие являетесь такими же жителями Татарстана и г.Казани, как и мы, и должны быть так же заинтересованы в создании и сохранении экологически благоприятной среды обитания. Более того, сейчас в Вашей власти повлиять на формирование концепции обращения с отходами в регионе исходя из приоритета экологической безопасности над экономической выгодой», — сказано в обращении.

Члены инициативной группы предлагают отказаться от строительства мусоросжигающих заводов. Активисты просят Минниханова провести как общественное, так и экспертное обсуждение положений территориальной схемы обращения с отходами в Татарстане. Помимо этого, в письме предлагается поддержать внедрение системы раздельного сбора отходов и их последующей переработки.

Активисты предлагают разработать концепцию уменьшения объемов образования отходов. Согласно тексту обращения, для этого необходимо запретить или ограничить использование материалов, «не подлежащих переработке, либо материалов, экологический ущерб от переработки которых превышает экономическую целесообразность их производства».

Члены инициативной группы призывают казанцев направить Минниханову «много личных писем» на бумаге. По их мнению, это с большей вероятностью приведет к оперативному рассмотрению проблемы властями республики.

Ранее Inkazan сообщал, что петиция против использования мусоросжигающих технологий для переработки мусора на территории Казани, опубликованная на портале Change.org и адресованная Владимиру Путину, собрала более 8,5 тысяч подписей.

В то же время российские экологи формируют коалицию против строительства пяти мусоросжигающих заводов в Татарстане и Московской области. В нее войдет ряд движений, в том числе — «Гринпис России», «Центр экономии ресурсов» и другие экологи.

Напомним, правительство России утвердило проект строительства мусоросжигающего завода в Казани. Он будет реализовываться с 2017 по 2025 годы. Согласно расчетам правительства, это позволит улучшить условия жизни нескольких миллионов человек. В случае успеха данная модель будет распространена на другие города России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter