Переезд очередного скандального отдела полиции Казани: новый ОП «Юдино»

Переезд очередного скандального отдела полиции Казани: новый ОП «Юдино»

Переезд очередного скандального отдела полиции Казани: новый ОП «Юдино»

17 января 2018, 21:49
Город
Станислав Шемелов
Фото: Inkazan.ru
В Казани в новое помещение переехал отдел полиции №4 «Юдино». Ранее он располагался в трех разных зданиях. Новая локация в ЖК «Салават Купере» на улице Заречье, 26. На месте побывал корреспондент Inkazan.

Скандальная история ОП «Юдино»

ОП «Юдино» стал вторым казанским отделом, отпраздновавшим новоселье. В преддверии 100-летия МВД в ноябре 2017 года торжественно открыли ОП «Сафиуллина» (экс «Дальний»). Оба отдела связаны громкими скандалами о произволе полицейских. В 2012 году в них до смерти «запытали» задержанных.

События в «Юдино» произошли на полгода раньше, чем в «Дальнем». Но широкую огласку получили позднее. В феврале 2012 года полицейские за мелкое хулиганство задержали заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова, который, по словам полицейских, был пьян. Несколько часов он провел в камере ОП «Юдино», куда затем зашли сотрудники правоохранительных органов. Позже они заявили, что хотели остановить действия задержанного, которые показались им агрессивными.

Дроздова связали в позе "ласточки", положив на живот и скрепив руки и ноги за спиной. Так он провел около 20 минут, после чего перестал подавать признаки жизни. Скорая приехала спустя 9 минут и констатировала смерть задержанного. Причиной стали отек мозга и легких, а также патология поджелудочной железы.

До суда дело о пытках в ОП «Юдино» дошло лишь в 2017 году. Производство уголовного дела в отношении юдинских полицейских не раз прекращали и заводили заново. В итоге, полицейских приговорили к условным срокам.

Полгода спустя на противоположном конце города – в ОП «Дальнем» произошел один из самых громких скандалов, связанных с применением пыток в полиции Татарстана. Тогда скончался задержанный житель Казани Сергей Назаров. Приговор участникам событий был вынесен в июне 2014 года. На скамье подсудимых находились 14 человек, самый жесткий приговор - 15 лет колонии строгого режима. Остальные получили от 12 колонии строгого режима до двух лет колонии-поселения.

Новоселье.

Сегодня сотрудники отдела полиции «Юдино» вслед за бывшим «Дальним» отпраздновали новоселье. Разместился отдел на первом этаже жилого дома №26 по улице Заречье в ЖК «Салават Купере». Однако в самом поселке Юдино продолжат функционировать три общественных пункта охраны правопорядка.

В церемонии открытия приняли участие премьер-министр РТ Алексей Песошин, министр МВД по РТ Артем Хохорин, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и глава госжилфонда при главе РТ Талгат Абдуллин.

Хохорин в своем выступлении заявил, что «те условия, которые созданы сейчас – это тот идеал, к которому нужно стремиться».

Новый отдел площадью 960 квадратных метров занял весь этаж дома. Помещения, в которых будут работать полицейские оборудованы современным оборудованием. Также там есть комнаты отдыха и столовая. В одном крыле расположены камеры предварительного заключения с прозрачными дверьми. В туалетах для задержанных установлены антивандальные раковины и унитазы. В другом крыле находятся кабинеты следователей, дознавателей и сотрудников уголовного розыска.

Отдел открыли в «Салават Купере» из-за расширения территории обслуживания ОП «Юдино». Если раньше на территории ОП проживали 43 тысячи жителей, то сейчас в связи со строительством ЖК численность жителей увеличится вдвое. Сейчас большая часть квартир в «Салават Купере» еще не заселена. Однако преступления уже стали происходить. 10 декабря там было совершено первое ограбление. Неизвестный мужчина вынес продукты и алкоголь из магазина «Пятерочка». По факту грабежа тогда возбудили уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter