В Казани планируют благоустроить площадь Свободы

В Казани планируют благоустроить площадь Свободы

17 апреля 2017, 17:34
Город
Тарлап Анна
Photo: kudago.com
В мае в рамках второго этапа воркшопа "Весенний МАРШ в Казани" будут разработаны концепции благоустройства и развития центра Казани - площади Свободы, улиц Большой и Малой Красной, Сада Эрмитаж и сквера им. Карла Фукса. Об этом журналистам сообщала помощник главы РТ Наталия Фишман.

15 апреля в Иннополисе началась основная программа архитектурного воркшопа, в рамках которого разрабатывается 6 проектов благоустройства общественных пространств для населенных пунктов республики. По словам Фишман, мероприятие будет разделено на две части. Так, 16 мая начнется проработка концепций благоустройства парка в Иннополисе, ряда пространств Чистополя и центра Казани.

Архитекторы планируют создать программу развития площади Свободы, улиц Большой и Малой Красной, Сада Эрмитаж и сквера им. Карла Фукса, а также проработать идею прокладки в центре пешеходных маршрутов. Фишман заявила журналистам, что, находясь на этих территориях, "иногда трудно пройти в некоторых местах".

На вопрос, почему было принято решение заняться площадью Свободы, помощник главы РТ ответила, что настало время подумать о центре города. "Площадь Свободы всем нравится, каждое утро мы ее лайкаем в 6 утра (в это время глава РТ Рустам Минниханов традиционно выкладывает в Instagram фоторафию из окна своего кабинета в здании правительства республики - Inkazan). У нас с вами центр не живой, потому что люди там не живут, и вечером там пусто", - сказала она.

Пользователь Instagram Татьяна Мустафина в комментариях к к фотографии Фишман заявила, что сквер у здания правительства республики нуждается в реконструкции. "Пора делать реконструкцию сквера перед зданием правительства. Только сверху вид прекрасен. К 2005 году собирались это сделать, но так и не сделали", - написала @ttmir.

В частности, в центре города планируется проложить ряд соединенных между собой пешеходных маршрутов. Предполагается, что это привлечет туда туристов и студентов расположенных неподалеку вузов.

"Наверное, начиная с улицы Баумана, мы никогда к переделыванию улицы не подходили, у нас нет механизма выработки комплексных решений в ситуации, где очень много сторон", - сказала помощник главы РТ.

По ее словам, работать с центром столицы Татарстана будет сложно - все решения будет необходимо согласовывать как с горожанами, так и представителями бизнеса, городской администрацией и рядом ведомств, в том числе - Главным инвестиционо-строительным управлением РТ. Группа архитекторов, которая займется проектом, будет приглашать представителей различных ведомств для проработки концепции.

"Нельзя говорить, что они (концепции - Inkazan) будут реализованы, но подумать об этом стоит", - подытожила помощник главы РТ.

Ранее Фишман заявляла, что с этим связан выбор небольшого количества площадей и улиц – чтобы "набить руку и выйти на более широкомасштабные форматы в будущем". В текущем году запланировано создание 57 объектов городской среды, из которых 32 – парки. Ключевыми станут благоустройство Голубых озер в Высокогорском районе, систем озер Лебяжье и Кабан. Кроме того, Помимо благоустройства парков и набережных, в наступающем году планируется видоизменить четыре улицы и четыре площади в городах республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter