В Казани будут «стыдить» арендодателей, завышающих ренту

В Казани будут «стыдить» арендодателей, завышающих ренту

17 апреля , 14:27ГородPhoto: Instagram
Казанский бизнесмен Руслан Абдулнасыров организовал штаб поддержки арендаторов, который будет собирать данные о проблемах с рентой в городе. На основе этого будет сформирована интерактивная карта столицы Татарстана.

«В первую очередь его создание продиктовано той ситуацией, которая сложилась в предпринимательском сообществе между арендаторами и арендодателями. У арендаторов, по сути, оказалась позиция людей, которые вынуждены принимать правила и условия игры, которые задают арендодатели, и они не имеют возможности на сегодняшний день для маневра», — рассказал Inkazan Абдулнасыров.

Он также напомнил, что сейчас большинство предприятий закрыты и товар находится на складах и в торговых помещениях. На фоне этого некоторые арендодатели предложили снизить ренту на 20-30%, хотя бизнес при этом не может зарабатывать деньги.

Штаб поддержки работает в режиме online. Абдулнасыров выделил двух сотрудников — юриста и координатора. Юрист консультирует тех, кто обращается в штаб, а координатор помогает с навигацией. Предприниматели заполняют таблицу в которой указывают, какую позицию занял их арендодатель в текущей ситуации. Впоследствии на основании этих данных будет сформирована интерактивная карта города, на которой будут видны очаги напряжения и какие секторы экономики наиболее пострадали от этого.

«Есть планы сделать интерактивную карту Казани, на которой будут отмечены торговые центры, торговые площади, производственные площади, где в той или иной степени неадекватно себя ведут собственники помещений. Во-первых, пусть им будет стыдно и пусть все об этом знают. Во-вторых, имейте ввиду: рано или поздно ситуация стабилизируется и рынок уже отыграется на этих жадных арендодателях», — заявил бизнесмен в своем аккаунте в Instagram.

Абдулнасыров призвал арендодателей тоже участвовать в обсуждении и сообщил, что он сам владеет помещениями, в которых отменил аренду.

Inkazan обратился к представителю Российской гильдии управляющих и девелоперов в Татарстане Елене Стрюковой с просьбой отразить позицию арендодателей. Она рассказала, что модерирует группу в WhatsApp, где собственники помещений обсуждают оперативные вопросы. Один из ее участников «пошутил, что попытка влезать в отношения арендатора и арендодателя — это то же самое, что давать советы в отношениях мужа и жены», сказала Стрюкова.

Она напомнила, что стороны заключают гражданско-правовой договор, который регулирует отношение арендодателя и арендатора, но это не значит, что первые не идут на уступки. «Но требование арендаторов отменить полностью все платежи на период ограничения работы торговых центров, для меня выглядят как шантаж. Давайте не будем забывать, что предприниматели сдающие в аренду помещения, такие же участники рынка», — сказала Стрюкова.

По ее словам, сегодня прибыли лишился как малый бизнес, так и арендодатели. Представитель Гильдии заявила, что разумное решение — делить риски и потери в пропорции, которая позволит сохранить бизнес обеим сторонам. В вопросе предоставления скидок должен быть дифференцированный подход. Стрюкова заявила, что в Казани многие арендодатели помнят кризисы 2008 и 2014 годов и настроены сохранять арендаторов.

«Для меня деление на арендаторов и арендодателей и организация штабов и коалиций выглядит странно. Я за то, чтобы стороны вели диалог. Диалог аргументированный и открытый. И если кто-то и берётся помочь с урегулированием данных вопросов, то во внимание принимались интересы обоих сторон», — подытожила представитель Гильдии.

Ранее в своем аккаунте Instagram Абдулнасыров заявил, что есть договоренность с бизнес-омбудсменом Татарстана Фаридом Абдулганиевым — будут проводиться встречи и с арендаторами, и с арендодателями, во время которых участники будут искать компромиссы.

«Действительно, несколько дней назад Руслан Абдулнасыров по телефону общался со мной и рассказал об идее создания штаба по поддержке арендаторов. Мы, как институт защиты предпринимательства, приветствуем инициативы любых неравнодушных бизнесменов, лишь бы они шли на пользу в разрешении возникающих вопросов. Но я считаю, что любую проблему надо рассматривать в комплексе, оценивая ее со всех сторон. И арендаторы, и арендодатели — это предприниматели. И все они находятся в непростой ситуации», — заявил Абдулганиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter