Дорога на обмелевшей Волге станет объектом архитектурного наследия — Балтусова

Дорога на обмелевшей Волге станет объектом архитектурного наследия — Балтусова

17 мая 2019, 17:25ГородPhoto: Facebook
В результате обмеления Волги в Казани открылась мостовая 19 века. Помощник главы РТ Олеся Балтусова на своей странице в Facebook сообщила, что она получит статус объекта архитектурного наследия.

По ее словам, сегодня прошло совещание с участием директора Института археологии Академии наук РТ Айрата Ситдикова, главы Комитета по охране объектов культурного наследия (ОКН) РТ Ивана Гущина, представителей администрации Вахитовского района и общества охраны памятников.

«В ходе дискуссии и рассмотрения материалов обследования решили ставить на охрану все покрытие как объект археологического наследия», — заявила Балтусова. Перед этим объект должен пройти историко-культурную экспертизу, которая уточнит его границы и название.

«Возможно, считает, например, исследователь Сергей Саначин, это инфраструктурное сооружение достойно статуса памятника градостроительства, а не археологии. В ближайшее время Институт археологии направит результаты обследования в комитет ОКН и заявку о включении в выявленные памятники», — написала помощник главы РТ.

Она заявила, что администрация Вахитовского района установит стенды на подходе к дороге и будет «присматривать» за ней до того, как уровень воды в Волге восстановится, и ее затопит. По словам Балтусовой, эксперты единогласно сошлись во мнении, что объект нужно взять под охрану. Ранее об этом говорил комитет по охране ОКН.

Так, после обнаружения тракта 19 века, который некогда соединял полуостров Локомотив и старый речной порт в Адмиралтейской слободе, его исследовали искатели артефактов с металлоискателями. Горожане вывозили оттуда металлолом и булыжники для хозяйственных нужд. В комитете заявили, что за такие действия грозит уголовная ответственность.

«Прогуливаться, пока не поднялась вода, там можно свободно, запрещён согласно закону разбор и поиск с металлоискателями, выемка предметов, включая камни. Ответственность в административном кодексе четко определяется штрафами и другими методами воздействия», — написала Балтусова.

Комитет также обратился в МВД по РТ с просьбой принять меры по предотвращению разграбления тракта. Научный сотрудник Института археологии Академии наук РТ Павел Красильников рассказал Inkazan, что пока «черные копатели» расхищают артефакты, археологи не могут начать исследования без разрешения минкульта РФ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter