В Казани чиновники оценили обеды в школьных столовых

В Казани чиновники оценили обеды в школьных столовых

17 мая 2019, 12:29ГородPhoto: 1Mi
Казанские чиновники, которые с апреля питались в школьных столовых, рассказали о первых результатах проверок. В одном из образовательных учреждений города состоялось совещание директоров, на котором обсудили проблемы питания учеников, пишет пресс-служба мэрии.

С 23 апреля казанские чиновники обедали в школах, за которыми они закреплены. Как пишет пресс-служба, мэр Казани Ильсур Метшин вместе с главой администрации Вахитовского и Приволжского районов Андреем Лобовым тоже продегустировал комплексный обед в татарской гимназии №1.

Затем проверяющие заполняли отчеты и оценивали блюда по пятибалльной шкале. Для повышения объективности результатов чиновники ели в школах каждый день, рассказал руководитель аппарата исполкома Евгений Варакин.

Питание в образовательных учреждениях Казани организовано по двум типам: «ланч-бокс» (89 школ) и «заготовочная» (77). Каждой категории оценки выставлялись отдельно.

Замечания к питанию по системе «ланч-бокс» в основном связаны с тем, что еда холодная, фрикадельки невкусные, говядина и котлеты жесткие.

«Из замечаний к школам с заготовочными столовыми: невкусный, жесткий плов, невкусные котлеты и другое. В школах с заготовочной системой питания оценки оказались выше, большинство обедов оценивались как «хорошие» и «отличные», — отметил Варакин.

Твердую «5» получили 76 школ, от 4,1 до 4,9 балла присвоили 67. Серьезные замечания и оценки от 4 до 3 баллов выставлены 23 учреждениям.

Метшин подчеркнул, что проходящие проверки — это «не охота на ведьм, не желание найти крайних, а желание разобраться». Система школьного питания создавалась 10 лет назад и требует корректировок в соответствии с нынешними реалиями. Выявленные недочеты Метшин поручил исправить к началу учебного года. При этом ответственные представители продолжат питаться в школах, в том числе работа возобновится с сентября.

В ходе совещания поступило предложение по ускорению процесса оплаты обедов. За время одной перемены обедает от 100 до 300 школьников. По мнению глав районов Казани, образовательные карты учащихся можно привязать к одной классной карте и тогда время, потраченное на оплату, сократится.

В апреле градоначальник поручил сформировать группу из сотрудников исполнительного комитета и депутатского корпуса, которые будут питаться в школьных столовых, чтобы проверить качество еды. Тогда мэра удивило, что директора образовательных учреждений не принимают участие в вопросах питания, оставив это департаменту продовольствия. Метшин подчеркнул, что ему не нужны надсмотрщики, необходимо лишь выяснить, где есть проблемы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter