Posted 17 мая 2019, 11:24
Published 17 мая 2019, 11:24
Modified 17 сентября 2022, 16:03
Updated 17 сентября 2022, 16:03
Детей в школах становится все больше, а значит требуется увеличить мощность школьных столовых, сказала руководитель департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. Организация питания во всех образовательных учреждениях различается, ведь они строились в разные годы: самой старой школе уже более 160 лет, а некоторые открыты в этом учебном году.
С 2013 года в Казани действует проект «Школьный ресторан», в рамках которого питание в 28 столовых организовано по формату шведского стола.
«Для того чтобы в каждой столовой был уютный интерьер, необходим капитальный или косметический ремонт. 39 школ нуждаются в капремонте пищеблоков или обеденных залов, 87 – в косметическом ремонте», — сказал замруководителя исполкома Казани Иьдар Шакиров.
С 2016 года в рамках эксперимента работники школьных пищеблоков начали переходить в штат департамента продовольствия и социального питания. Однако, как рассказал Шакиров, это привело к тому, что директора таких учреждений отстранились от контроля организации питания на местах.
«Мы создали департамент, чтобы было единое качество закупки продуктов, решили задачи по замене технического оборудования. С чего вы взяли, что теперь школьное питание – это факультативная ответственность директора? Это, прежде всего, ваша ответственность, и, как показывают оценки – вы по-разному с ней справляетесь. Есть школы, где питание отличное при таких же условиях работы», - обратился он к директорам школ», — обратился мэр Казани Ильсур Метшин к директорам.
Также в рамках совещания казанские чиновники, которые с апреля питались в школьных столовых, рассказали о первых результатах проверок.