В Казани на закупку оборудования для школьных столовых направят 45 млн рублей

В Казани на закупку оборудования для школьных столовых направят 45 млн рублей

17 мая 2019, 14:24ГородPhoto: kzn.ru
В 2019 году для казанских школ закупят и отремонтируют оборудование, посуду и инвентарь на 45 млн рублей. Всего с 2016 по 2018 год на эти цели направили 115 млн рублей. Об этом стало известно на совещании с участием директоров образовательных учреждений, пишет пресс-служба мэрии Казани.

Детей в школах становится все больше, а значит требуется увеличить мощность школьных столовых, сказала руководитель департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина. Организация питания во всех образовательных учреждениях различается, ведь они строились в разные годы: самой старой школе уже более 160 лет, а некоторые открыты в этом учебном году.

С 2013 года в Казани действует проект «Школьный ресторан», в рамках которого питание в 28 столовых организовано по формату шведского стола.

«Для того чтобы в каждой столовой был уютный интерьер, необходим капитальный или косметический ремонт. 39 школ нуждаются в капремонте пищеблоков или обеденных залов, 87 – в косметическом ремонте», — сказал замруководителя исполкома Казани Иьдар Шакиров.

С 2016 года в рамках эксперимента работники школьных пищеблоков начали переходить в штат департамента продовольствия и социального питания. Однако, как рассказал Шакиров, это привело к тому, что директора таких учреждений отстранились от контроля организации питания на местах.

«Мы создали департамент, чтобы было единое качество закупки продуктов, решили задачи по замене технического оборудования. С чего вы взяли, что теперь школьное питание – это факультативная ответственность директора? Это, прежде всего, ваша ответственность, и, как показывают оценки – вы по-разному с ней справляетесь. Есть школы, где питание отличное при таких же условиях работы», - обратился он к директорам школ», — обратился мэр Казани Ильсур Метшин к директорам.

Также в рамках совещания казанские чиновники, которые с апреля питались в школьных столовых, рассказали о первых результатах проверок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter