В Казани на уход за деревьями нужно почти в два раза больше денег — Горводзеленхоз

В Казани на уход за деревьями нужно почти в два раза больше денег — Горводзеленхоз

17 июня 2019, 10:55ГородPhoto: Inkazan
В 2018 году в Казани высадили 5 тысяч деревьев и 26 тысяч кустарников, обустроили цветники на площади 24 тысяч кв.метров и развесили около 4 тысяч вазонов и кашпо. Для ухода за таким количеством насаждений требуется больше средств. Об этом рассказала управляющая МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова.

80% этих растений выращивается в собственных теплицах и питомнике. Это берёза, липа, клен, ель, туя, рябина, можжевельник, спирея, бересклет. У поставщиков закупаются только редкие породы. Помимо озеленения новых мест, Горводзеленхоз заменяет аварийные деревья на красивоцветущие декоративные. Так, за два года высажено 1,3 тысячи яблонь. А в этом году в рамках эксперимента в Казани появилось 25 сакур. Также город украшают объёмными цветочным композициями: в дополнение к 13 имеющимся появится ещё 11 фигур.

Озеленение Казани расширяется, и на содержание насаждений требуется больше средств. По словам Заббаровой, ухаживать за высаженными деревьями, а значит обеспечивать финансирование, нужно не год, а 5 лет. Для ухода за одним саженцем необходимо 1,5 тысячи рублей в год.

Мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что стоит задача сделать Казань самым благоустроенным, самым комфортным, экологически чистым городом.

«Важный вопрос — сохранение и содержание зеленых насаждений. Мы завершаем аудит, с этими документами пойдем в очередной раз в ЦЭСИ, в минфин, защищать данные позиции. Это та работа, которая связана с нехваткой денежных средств, их всегда не будет хватать, тем не менее мы продолжаем двигаться», — сказал градоначальник.

По оценке Заббаровой, финансирование нужно увеличить примерно в два раза — до 134 млн рублей.

«На скверы парки мы 83 млн рублей получаем. Но с учетом того, что сейчас не то что двух, но даже трехсменную работу приходится организовывать, в зимний период очень много мероприятий проходит, необходимо технику приобрести (подметальные машины, легкие мини-тракторы), естественно, потребность в два раза (больше — Inkazan), где-то 134 млн нам необходимо только на текущее содержание зимний и летний период», - пояснила она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter