Властям Казани осталось подготовить к зиме 53 многоквартирных дома

Властям Казани осталось подготовить к зиме 53 многоквартирных дома

17 сентября 2018, 12:57
Город
Photo: metshin.ru
Замруководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что 98,7% жилищного фонда города готово к началу отопительного сезона. Работа по оставшимся 53 домам тормозится из-за долгов перед энергетиками и замечаний ресурсоснабжающих организаций по итогам капремонта.

В городе к зиме подготовили 765 соцобъектов и 5654 жилых дома. «53 — это дома, где завершаются остаточные мероприятия после капитального ремонта и устраняются замечания ресурсо-снабжающих организаций. Необходимо в кратчайшие сроки завершить оформление документов и решить вопрос с оплатой долгов перед энергетиками там, где они есть», — сказал Гиниятуллин.

Тепло при централизованной системе рекомендуют подавать при среднесуточной температуре воздуха на улице в +8 градусов. Она должна сохраняться в течение пяти дней. «Этого параметра мы еще не достигли, но, учитывая постепенное понижение температуры, уже на этой неделе для учреждений социальной сферы возможно досрочно начать подачу тепла», — отметил замруководитель исполкома города. Соцобъекты: школы, детсады, больницы готовы к зиме, поэтому там могут включить отопление по заявкам руководителей.

Всего в Казани шесть крупнейших источников теплоснабжения: ТЭЦ-1,2,3, районные котельные «Савиново», «Горки» и «Азино», 135 котельных АО «Казэнерго» и 45 ведомственных котельных. Перед отопительным сезоном свыше 11,5 тысяч километров внутридомовых сетей отопления прошли осмотр, промывку и опрессовку. Заменили и реконструировали более 50 километров трубопроводов.

По словам Гиниятуллина, все ведомственные котельные «технически подготовлены к несению отопительных нагрузок». Они обеспечивают теплом 78 домов, где проживают свыше 15 тысяч горожан. Такие котельные готовят к зиме собственники.

В Казани порядка 30 зданий котельных достигли 35-40-летнего возраста, рассказал журналистам замглавы исполкома города. «Там требуются дополнительные мероприятия по ремонту», — сказал он. После скандального обрушения котельной по ул. Портовая, 17 власти издали распоряжение о допобследовании таких зданий.

По результатам проверок установили перечень котельных, которые нуждаются в ремонте. «Но это не говорит о том, что они все аварийные они все пригодны к эксплуатации. Это подтверждается актами обследования Ростехнадзора. Но есть замечания, которые необходимо устранять и по ним», — сказал Гиниятуллин.

По новой схеме будут снабжаться с 2018 года 4 «свечки» на перекрестке улиц Меридианная и Чистопольская. Их будут питать напрямую от сетей КТС, минуя насосные станции Госжилфонда. Гиниятуллин пояснил, что эти дома строил ГЖФ. Организация оставила теплопункты и сети в своем ведении.

«Но так как это неспециализированная организация и у них не было нормальных обслуживающих организаций по этим домам, мы постоянно имели проблемы с поздним пуском тепла, с перебоями в тепле, горячей воде. Было принято решение обойти эти теплотрассы и напрямую переключить на сети КТС. Сейчас эта работа выполняется и к началу отопительного сезона они будут переключены», — сказал замглавы исполкома.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что ничего нового в подготовке к отопительному сезону для властей города нет. «Тем не менее, всегда это ответственнейший и напряженный момент для всех сидящих в зале руководителей. В первую очередь, мы обращаем внимание, что пуск тепла происходит традиционно в объекты социальной сферы, здравоохранения, образования, детские сады, школы, поликлиники, родильные дома и другие… И поэтому по такой же схеме в этом году, ничего нового не будет», — сказал он.

Метшин подчеркнул, что несмотря на цикличность процесса, «это не обогреватель в розетку включить». «Много всегда нареканий у жителей, их тоже надо слышать, нужно набраться терпения, объяснять, когда будет сделано, в какие периоды, поэтому работа известна», — подытожил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter