Минниханова и Метшина попросили построить Соборную мечеть в Казани

Минниханова и Метшина попросили построить Соборную мечеть в Казани

17 октября 2018, 12:27
Город
Photo: inkazan.ru
Главу Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина попросили построить в столице РТ Соборную мечеть. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

Автор петиции Халид Макаров написал, что «если выехать за стены Казанского Кремля», то можно увидеть «множество церквей и не найти ни одной мечети, где можно было бы помолиться». Макаров отметил, что это «двойные стандарты».

«Мы живем в мире и согласии с православными, но нас ущемляет и то, что у татар на своей же земле, в своем городе нет своей Соборной мечети. К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что видите ли не вмещаются», - написал автор петиции.

Макаров заявил, что его радует увеличившееся количество людей в мечетях, а молодежь, по его мнению, стала посещать мечети наравне со стариками. Но из-за большого количества мусульман «мечети переполнены», уверен он. «Людям даже приходится читать намаз на улице. Если летом это еще терпимо, то зимой не очень», - написал автор.

О необходимости строительства новой мечети говорила одна из пришедших на митинг, посвященный «Дню памяти» («Хэтер коне») взятия города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Она предложила построить в Казани мечеть Сююмбике.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter