Если переименовывать, то «Салават Купере»: депутаты об улице Путина в Казани

Если переименовывать, то «Салават Купере»: депутаты об улице Путина в Казани

17 октября 2019, 17:11ГородPhoto: kremlin.ruМинтимер Шаймиев и Владимир Путин
На платформе Change.org была опубликована петиция, автор которой предложил переименовать улицу Театральную в центре Казани в улицу Владимира Путина. Inkazan узнал у депутатов Казгордумы, Госсовета и Госдумы о том, как они относятся к данной инициативе.

«Он выделил деньги на празднование 1000-летия Казани и проведение в городе Универсиады, благодаря чему Казань совершила значительный рывок в развитии», - написал создатель петиции Марат Халиков.

Он добавил, что улица Театральная «не носит имени других выдающихся личностей», поэтому ее переименование не оскорбит ничьих чувств. Инициативу поддержали более 100 человек, и прокомментировала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова. Она заявила, что глава РТ Рустам Минниханов в таких вопросах ориентируется на мнение жителей.

«Давайте посмотрим, во что выльется эта петиция, насколько она будет глобально поддержана. И тогда, наверно, сможем говорить более конкретно. Любое подобное решение возможно исключительно по инициативе граждан», - сказала она.

Лилия Галимова
Photo:Inkazan

«Владимир Владимирович не будет рад культу личности»

«В Казани есть улица, которая носит имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но нет места, которое бы увековечивало имя президента нашей страны», - написал автор петиции. Член комиссии по топонимике и депутат Казгордумы Алексей Серов заявил, что власти признают: инициатива с переименованием улицы Назарбаева оказалась более негативной, чем ожидалось.

Депутат напомнил, что проспект Путина есть в Грозном в Чеченской республике. По его мнению, «люди, которые хотят увековечить или как-то прикоснуться к имени Путина на адресных табличках могут съездить туда и посмотреть». Серов заявил, что решение о присвоении имени президента проспекту для Чечни более оправдано, так как Путин многое сделал для республики.

улица Театральная
Photo:Inkazan

«Мы выведем за скобки, что Владимир Владимирович еще жив и осуществляет свои управленческие функции и, наверное, не совсем будет рад такому культу личности», - сказал Серов. О том, что сам президент вряд ли бы поддержал такое решение, заявили и депутаты Госсовета Татарстана Артем Прокофьев и Эдуард Шарафиев.

Члены парламента также заявили, что называть именем человека улицу при его жизни – «несколько странно». Прокофьев считает, что к предложению не стоит относиться серьезно, Шарафиев окрестил инициативу «очень плохой». «Эта петиция – это мелкий пиар или отвлечение внимания от чего-либо более значимого», - сказал он.

«Мы живем в демократической стране и, в целом, любой гражданин может выдвигать свои предложения. Депутаты Казгордумы – в любом случае им принимать это решение. На мой взгляд, очень важно спросить мнение человека, сам-то он согласен с этим или нет. Я полагаю, что эта петиция сейчас несколько необычна», - заявил депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов.

Айрат Фаррахов
Photo:farrahov.org

Если переименовывать, то «Салават Купере»

Депутат Госсовета РТ Александр Комиссаров, как и его коллеги, считает, что идея переименования улицы не найдет поддержки у местных жителей. В основном народные избранники вспоминают историю с переименованием улицы Эсперанто в Назарбаева, вызвавшее возмущение горожан, и замечают, что придется переделывать много документов.

«Это наше историческое название, к которому, наверное, казанцы привыкли и хотят сохранить ее», - сказала депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева. Некоторые народные избранники уверены, что название улицы в честь президента страны поможет решить инфраструктурные и социальные проблемы некоторых территорий.

улица Театральная
Photo:Inkazan

«И если переименовывать улицы в честь Путина, то надо, наверное, смотреть улицы в новых микрорайонах. Например, «Салават Купере», где отсутствует вообще вся социальная инфраструктура, где нет нормальных дорог, детских садов, школ, больниц», - сказал Серов. Он заявил, что это позволит местным властям «более предметно» заняться проблемами района.

По словам депутата, если такой подход поможет изменить ситуацию в жилом комплексе, то сами жители выступят за переименование улицы в честь Путина и, возможно, горожане смогут наблюдать «расцвет этой территории». «Потому что согласитесь, когда есть шикарный проспект Путина в Грозном, в Казани должно быть никак не хуже», - сказал Серов.

«В Казани много строек, очень много больших районов. Там можно найти достойную улицу», - сказал депутат Госдумы от РТ Марат Бариев.

Салават Купере
Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter